Кассационная жалоба. Как выиграть суд?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кассационная жалоба. Как выиграть суд?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обжаловать действия должностного лица можно, написав жалобу его начальству или в стоящий выше государственный орган, подав жалобу в прокуратуру или обратившись в суд с иском. При подаче жалобы непосредственно в ведомство, гражданин должен будет ожидать ответа в течение месяца, после чего он получит письменный ответ –– положительный или отрицательный. Порой обращение пострадавшего и вовсе может быть проигнорировано. Тогда остается лишь обращение в прокуратуру или оспаривание в суде.

В каких случаях возможна административная жалоба?

Под административной жалобой в настоящем материале понимается ни жалоба по административному делу, связанному с правонарушением, квалифицированным по статье КоАП РФ, а жалоба на нарушение прав лица, т.е. это обжалование действий, бездействия, решений должностных лиц, тех или иных органов. В данном случае обжалование происходит в административном порядке, т.е. не путем оспаривания через суд, а путем подачи жалобы руководителю организации, вышестоящему должностному лицу, в вышестоящий орган.

Административная жалоба может быть подана, если лицо не согласно с принятым решением, например, судебным приставом-исполнителем, или считает, что должностное лицо бездействует, либо наоборот, считает, что действия должностного лица нарушают его права.

Производство по жалобе.

Жалоба подается в тот государственный муниципальный орган, который может разрешить проблему, указанную в жалобе (вопросы, поставленные в жалобе).

Если жалоба подается в некомпетентный орган, то в течение 7 дней со дня регистрации жалобы жалоба пересылается в орган должностному лицу, уполномоченному ее рассматривать, с обязательным уведомлением гражданина-заявителя.

Если разрешение вопросов относится сразу к компетенции нескольких органов власти, то органом, в который поступила жалоба, делается копия жалобы и отправляется дополнительно в каждый орган, уполномоченный ее рассмотреть.

Любое обращение гражданина, в том числе и жалоба, подлежит регистрации.

В государственном органе, куда она была направлена регистрация производится в течение 3 дней с момента поступления жалобы в государственный орган.

Это действие имеет юридическое значение. Именно со дня регистрации жалобы исчисляются сроки рассмотрения жалобы.

Срок рассмотрения жалобы составляет 30 дней со дня регистрации жалобы.

В исключительных случаях срок может быть продлен еще на 30 дней, о чем уведомляется гражданин.

Продление срока должно быть обоснованным (например, если требуется дополнительная проверка по жалобе.

Срок подачи жалобы не установлен (в любое время он может подать жалобу, заявление в государственный орган).

После рассмотрения жалобы по существу государственным органом, на нее дается ответ.

Документ подписывается руководителем государственного муниципального управления.

Ответ по жалобе должен быть оформлен в письменном виде, даже в том случае, когда жалоба поступила по информационным системам общего пользования.

Ответ по жалобе отсылается по почтовому адресу, указанному в жалобе.

Как написать апелляционную жалобу

Как и любое обращение, жалоба должна содержать:

  • наименование суда, в который она адресована. Напомним, что при обжаловании постановлений мирового суда в качестве получателя указывать нужно районный суд, а при несогласии с решениями районного суда – областной.
  • необходимо указывать свои данные, адрес проживания и телефон, можно также отразить и электронный адрес. Если решением затронуты чьи-то права, можно указать заинтересованное лицо (например, если обжалуется решение по признании законными действий ИФНС, нужно указать это ведомство);
  • в тексте лаконично и понятно указать, какое решение было принято и почему вы с ним не согласны;
  • желание участвовать в разбирательстве во второй инстанции или, если это допускается, указать возможность рассмотрения проблемы без вашего участия, к примеру : «…. Прошу рассмотреть мою жалобу в мое отсутствие». Если суд придет к выводу о возможности разрешения ситуации без вашего присутствия, в упрощенном порядке, то других лиц тоже не будут вызывать.
  • просьбу о том, что необходимо сделать суду второй инстанции – отменить предыдущее решение, прекратить производство, изменить постановление.
  • если имеются дополнительные материалы, которые так или иначе подтверждают вашу позицию, их копии следует приобщать. Если вы ссылаетесь только лишь на доказательства, которые уже и так имеются в административном деле, приобщать их еще раз необходимости нет.
  • не забудьте поставить число и подпись. Апелляционную жалобу по делу об административном правонарушении может составить и подписать представитель, тогда нужно будет приложить копию доверенности на него.
Читайте также:  Новые правила заполнения платежек по зарплате

Штраф после административного правонарушения. Когда его можно обжаловать?

Это первый важный момент, заслуживающий внимания. Если не уложиться в срок, установленный законом – будет считаться, что обвиняемый с постановлением согласен. Это одна из самых распространённых ошибок – когда ответчики не спешат с жалобой.

Максимальный срок обжалования для постановлений – десять суток. Но и в этом вопросе есть свои тонкости. Их учёт поможет с успехом решить проблему:

  • Срок исчисляется с того момента, как адресат получил уведомление в письменной форме, поставил на нём свою подпись.
  • 10 дней исчисляются не по календарю, а по рабочему времени. В этот срок входят даже официальные праздники, выходные.
  • Не нужно ждать выходных, чтобы отправить заявление с просьбой обжаловать постановление.
  • Можно восстанавливать срок на обжалование, если он был упущен. Главное – чтобы причина была уважительной.
  • При наличии уполномоченного представителя пропуск недопустим даже по серьёзным обоснованиям. Именно он должен решать вопросы в срок.

Примерно таким же будет порядок обжалования постановления об административном правонарушении ГИБДД.

За время, пока ответчик пытается отложить решение вопроса, ситуация не будет меняться. Кроме того, если заявка подаётся слишком поздно – работы будет в два раза меньше.

Как составить апелляционную жалобу

Для составления документа по делу об административном правонарушении желательно обратиться к юристу. Если апелляция будет составляться самостоятельно, то пишется по чёткой структуре: вступление, содержательная часть, заключение.

Вступление содержит следующие сведения:

  1. Информацию о наименовании органа судебной власти, который выступает получателем и должен её рассматривать.
  2. Актуальные личные данные (адрес проживания, номер телефона и при желании адрес электронной почты).
  3. Информацию о других участниках процесса.

Содержательная часть включает:

  1. Информацию о судебном постановлении и первой инстанции, его вынесшей.
  2. Причину обращения. Почему принятое решение не устраивает, описать лаконично допущенные судьёй нарушения со ссылками на законодательные акты.
  3. Требование к суду второй инстанции – об отмене предыдущего постановления, прекращении производства либо изменении решения.

Заключительная часть:

  1. Указание о желании принимать участие при рассмотрении апелляции.
  2. В обоснование приложить копии дополнительных доказательств, на которых основана жалоба.
  3. Обязательное указание даты составления документа и оригинальная личная подпись.

Уполномоченный орган принимает к рассмотрению только грамотно оформленный документ, соответствующий всем нормам заполнения. По этой причине желающему оспорить решение суда лицу необходимо внимательно ознакомиться со всеми действующими требованиями.

Так, в надзорной жалобе в обязательном порядке должны присутствовать следующие сведения:

  1. Наименование документа — надзорная жалоба.
  2. Название органа, в который документ направляется.
  3. Полные и достоверные сведения о лице, которое подает документ: ФИО, место жительства, процессуальное положение в деле судопроизводства.
  4. Информация о других участниках процесса: ФИО или название организации, место проживания физического лица или юридический адрес.
  5. Список уполномоченных органов (судов), которые рассматривали дело на первых стадиях оспаривания: апелляционной и кассационной, а также смысл вынесенных ими решений.
  6. Перечень оспариваемых актов.
  7. Доводы, которые лицо приводит в качестве оснований для пересмотра дела.
  8. Просьба субъекта о пересмотре или отмене судебного постановления.
  9. Полный перечень прилагаемых материалов, которые подтверждают требования, указанные лицом в претензии.
  10. Дата составления документа и подпись заявителя.
Читайте также:  Как выкупить выморочное имущество?

Однако судебная практика показывает, что самостоятельно составленные жалобы редко соответствуют всем требованиям. Чтобы документ приняли к рассмотрению, подающему жалобу субъекту следует обратиться за помощью к профессиональному юристу. Специалист составит надзорную жалобу, учитывая все нюансы и грамотно оформит ссылки на надлежащие нормативные акты.

Стадии производства административной жалобы

Производство по общим административным жалобам состоит из четырех основных стадий.

Первый этап представляет собой так называемую первичную обработку. В соответствующий орган поступает официальная жалоба. Задача работников — зарегистрировать документ. Сделать это необходимо в пятидневный срок. Руководитель должен определить лиц, которые будут работать с поступившей жалобой, либо бумага направится в другую инстанцию.

Второй стадией является проверка жалобы. Работникам нужно грамотно проанализировать ситуацию, собрать и проверить всю необходимую информацию. Как правило, для проверки образуются специальные комиссии. В них могут входить различные активисты, специалисты или эксперты. Проверка должна проводиться с использованием законных средств и методов: беседы с людьми, работа с документами, различные обследования и т. д. При этом человек, подавший жалобу, имеет возможность лично знакомиться с ходом расследования, а также вносить определенные поправки.

Как написать жалобу на районный суд в 2019 году?

У вас есть претензии к работе районного суда? Грамотно составленная жалоба поможет вам устранить нарушения и добиться справедливости.

При составлении такой жалобы не забудьте указать следующую информацию:

  • Сведения об адресате жалобы (наименование и адрес выбранной вами инстанции, ФИО должностного лица);
  • Сведения о заявителе (ФИО, место жительства, номер телефона);
  • Сведения о судье, действия которого вы хотите обжаловать (ФИО судьи, наименование суда);
  • Обстоятельства, которые стали причиной для подачи жалобу на судью;
  • Ваши требования;
  • Дата составления жалобы;
  • Перечень документов, прилагаемых к жалобе.

Какие бывают административные жалобы

Жалобы, как правило, в соответствии с ФЗ, подразделяются по различным признакам.

Разделение по форме преподнесения информации уполномоченным лицам, подразделяют следующие виды жалоб:

  • Устные, то есть озвучиваемые уполномоченному лицу в соответствии с установленным регламентом (под аудиозапись или лист протокола), оформляемый секретарём, в котором регистрируются все устные заявления участников процедуры обжалования.
  • Письменные – могут быть поданы в установленном порядке лично или посредством почтовой связи, а также в электронном виде онлайн, если в учреждении имеется возможность приёма подобных документов через специальную интерактивную форму. Чаще всего все входящие заявления от населения фиксируются уполномоченными представителями канцелярии.

По качественным признакам их оформления и территории подсудности жалобы подвергаются следующим делениям:

  • Общие административные жалобы – не регламентируются требованиями конкретной организации, сроками подачи, составом основной части, количеством подающих её лиц, их социальным положением, а также иными характеристиками.
  • Специальные жалобы – виды документов, регулируемые отдельными правовыми кодексами или законодательными актами в части их оформления, порядка подачи, рассмотрения, реагирования на них и т. д. Так, к данному типу административного обжалования относятся все недовольства правонарушителей, которым (в соответствии с КоАП) вынесены неправильные наказания вплоть до уголовной ответственности, например, с требованием оплатить штраф.

Порядок и срок рассмотрения

Срок для рассмотрения административной жалобы составляет один календарный месяц с момента уведомления о получении. Допускается применение уменьшенных периодов рассмотрения обращения.

Читайте также:  Паспорт гражданина РФ: главное

Порядок рассмотрения жалобы предусматривает:

  1. Оглашение субъектного состава – участников правового спора.
  2. Установление явки сторон, их представителей, иных лиц.
  3. Проверка полномочий представителей.
  4. Выяснение причин отсутствия лиц, заявленных в процессе.
  5. Разъяснение прав и обязанностей.
  6. Рассмотрение по сути: проверка материалов, показание заинтересованных лиц, пояснения специалистов (экспертов).

По окончанию разбирательства выносится одно из таких решений:

  1. Отказ в удовлетворении заявленных требований.
  2. Изменение обжалуемого решения.
  3. Удовлетворение жалобы.
  4. Возврат дела на новое рассмотрение.
  5. Направление обращения согласно подведомственности.

Понятие административной жалобы. Какая жалоба является административной?

Юристы квалифицируют все жалобы как административные и судебные. Последние рассматриваются судами в порядке различных судопроизводств: гражданского, уголовного, арбитражного, конституционного. Все остальные жалобы, поданные должностным лицам и органам власти, таким образом, относятся к административным.

Не следует принимать за судебную жалобу любое обращение в суд. Например, жалоба на несвоевременное рассмотрение дела, решение по которой будет принимать не суд, а отдельный судья или председатель суда, считается административной.

Законодательство различает два вида административных жалоб: общие и специальные. Первые федеральный закон о порядке рассмотрения обращений называет обращениями граждан и причисляет к ним не только жалобы как таковые (по определению ст. 4 закона: «просьбы гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц»), но также и различные предложения и заявления.

Подачу и рассмотрение общих административных жалоб граждан регламентирует Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Порядок производства и основания специальных административных жалоб регулируют специальные нормы законодательных актов, например, Кодекса РФ об административных правонарушениях, Дисциплинарного устава ВС РФ и других.

Любой человек вправе подать общую административную жалобу в любое время и по любому поводу. Это право ничем и никем не ограничено. Право на подачу специальной административной жалобы регламентируется положениями кодексов и других юридических документов. Так, жалоба по административному делу, на постановление об административном нарушении подаётся в соответствие с требованиями главы 30 КоАП РФ.

Требования и особенности

Действующие правовые нормы наделяют правом подачи жалобы следующих лиц:

  • пребывающих в пределах границы России;
  • граждане иного государства;
  • не имеющие гражданства.

Следует учитывать круг полномочий органа, которому адресуется обращение. Жалоба не предусматривает посягательства на права и свободы посторонних лиц. Основной перечень правил регламентируется ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», среди которых:

  1. Возможность подачи заявления в электронной, письменной форме.
  2. Заявление лучше подкрепить аргументами в виде приложений, с доказательной базой изложенных фактов.
  3. Указание данных о лице, которому адресуется документ.
  4. Краткое изложение жалобы по существу.

Существует ряд особенностей административной жалобы:

  • подтверждение наличия правового конфликта;
  • особый процесс рассмотрения обращения;
  • подведомственность;
  • отсутствие затрат при осуществлении процессуальных действий;
  • способ реализации контрольной функции руководителями;
  • метод оценки работы органов власти.

Как написать жалобу в Добродел? Пошаговую инструкцию вы найдете здесь.

Статья 30.15 КоАП РФ. Принятие к рассмотрению в порядке надзора жалобы, протеста

  1. О принятии к рассмотрению в порядке надзора жалобы, протеста судья выносит определение.
  2. Судья, принявший к рассмотрению в порядке надзора жалобу, протест, обязан известить лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, а также потерпевшего о подаче жалобы, принесении протеста и предоставить указанным лицам возможность ознакомиться с жалобой, протестом и подать возражения на них.
  3. В случае, если жалоба подается, протест приносится с нарушением требований, предусмотренных статьей 30.14 и частью 4 статьи 30.16 настоящего Кодекса, указанные жалоба, протест возвращаются лицу, подавшему жалобу, прокурору, принесшему протест.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *