Как развенчаться после развода (процедура)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как развенчаться после развода (процедура)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Под развенчанием подразумевают развод по разрешению священнослужителя. Во времена правления церкви браки заключались только с согласия священников. Они выполняли роль современного ЗАГСа. Развод тоже давали священники. При этом должны быть веские основания для завершения брака, прописанные в церковном уставе. Пока супруги не получили свидетельство о развенчании, они не могли жениться, выходить замуж повторно.

Процедура развенчания церковного брака

Как уже было сказано выше, конкретной процедуры расторжения брака в церкви не существует, церковь может лишь благословить человека на повторный брак, здесь и далее это мы и будем называть развенчанием.

Православная церковь допускает повторное венчание людей, уже бывших в браке, и для этого необходимо будет обратиться в Епархиальное управление. Итак, как правильно развенчаться?

  • На имя архиерея необходимо подать прошение, приложить необходимые документы и ждать ответа.
  • Вам предстоит пройти собеседование со священником, который пожелает узнать причины, подтолкнувшие вас к разводу. Помните о том, что в случае, если причина не является уважительной для церкви, то вам могут отказать в повторном венчании.
  • Если же вы получите благословение, то можете повторно обвенчаться в любом выбранном вами храме.

Расторжение церковного брака

В случае проведения обряда венчания происходит и развенчание церковного брака. Но это кажется логичным только нам, жителям XXI века. Для самой церкви процесса развенчания, как оказалось, не существует. Причина такого казуса заключается в первую очередь в ее негативном отношении к самому разводу, благодаря чему такого понятия как «разрыв священных уз» попросту не бывает. В любом храме вам скажут, что семья – это не игра, которой вы какое-то время увлекались, а после того, как надоело, решили выйти из нее и развестись. Тем не менее, православная церковь более снисходительно относится к грешным душам своих прихожан и время от времени допускает процесс повторного венчания, не переставая упрекать в метании между женами или мужьями. Единственным случаем, когда церковь не будет мешать вам вновь прийти к алтарю остается только смерть венчанного супруга.

Причины, которые повлияют на расторжение церковного брака

Церковь всегда отрицательно относилась к разводу, поэтому развенчаться намного сложнее, чем просто получить свидетельство о расторжении брака. Для этого шага должны очень веские причины. Документально они были установлены еще в начале прошлого века. Для того чтобы провести обряд развенчания, необходимо доказать следующие факты:

  • неверность одного из супругов;
  • принятие другой веры мужем или женой;
  • повторный брак при наличии уже существующего;
  • венерические заболевания, которыми может страдать один из супругов;
  • исчезновение мужа или жены на долгое время (пропажа без вести);
  • попытки на причинение вреда жизни членов семьи;
  • заключение одного из супругов в тюрьму;
  • невозможность к воспроизведению потомства на физиологическом уровне;
  • кровосмесительный брак.

Особенности процедуры

Под развенчанием подразумевают развод по разрешению священнослужителя. Во времена правления церкви браки заключались только с согласия священников. Они выполняли роль современного ЗАГСа. Развод тоже давали священники. При этом должны быть веские основания для завершения брака, прописанные в церковном уставе. Пока супруги не получили свидетельство о развенчании, они не могли жениться, выходить замуж повторно.

В наши дни официальным органом, регистрирующим браки, является ЗАГС. Развод тоже происходит по заявлению одного из супругов либо двух. Несмотря на это, осталась «привычка» венчаться в церкви, а значит, и получать развенчание нужно тоже в случае развода. С одной стороны, так и должно быть, ведь люди, которые начинают «играть» по правилам православия, должны полностью их придерживаться. Однако на самом деле нет никаких последствий, если процедура развенчания не будет выполнена.

Читайте также:  Выяснилось, как в России изменится процедура депортации и выдворения

Многие верующие уверены, что в процессе венчания в церкви происходит благословение Бога на брак, а значит, он будет счастливым. Если быть точным, Бог венчает пару в тот момент, когда происходит знакомство женщины и мужчины, а если копнуть вглубь, то в момент рождения. Бог каждому создал пару и в определенный момент делает так, чтобы супруги встретились.

В каких случаях церковь признает распад брака

В современном мире царит беззаконие, свобода действий и отсутствие боязни перед Богом. Некоторые православные решили, что могут самостоятельно вершить свои судьбы и переступают через заветы, данные у Божьего алтаря.

В результате неограниченной свободы даже среди православных христиан появились хронические алкоголики, наркоманы, прелюбодеи, которые своими греховными усилиями разрушили семейные отношения, сделав жизнь противоположной половины невыносимой.

Русская Православная Церковь признает брачный союз расторгнутым в особых случаях:

  • доказанное прелюбодеяние;
  • новый союз без благословения церкви;
  • уход одного из супругов из Православия;
  • противоестественные наклонности;
  • заболевание сифилисом, СПИДом;
  • душевные болезни;
  • длительное тюремное заключение;
  • посягательство на здоровье и жизнь одного из членов семьи;
  • аборт, совершенный женщиной без согласия мужа.

Поэтапный порядок действий

Сначала муж и жена должны развестись официально — в загсе. И только после этого можно задуматься, как развенчать церковный брак и обратиться за консультацией к батюшке.

Русской православной церковью определена поэтапность процесса, который пара сможет пройти в течение двух недель.

Первоначально нужно отправиться именно в тот приход, где было совершено таинство венчания. Желательно поговорить именно с тем священником, который выполнял обряд. Так, если свадьба прошла на территории Московской области, то развенчание может быть совершено только в Москве. Если же пара регистрировала церковный брак в другом городе, куда в нужный момент нет возможности попасть, то разрешается обратиться в ближайший церковный приход.

С каждым из пары священник разговаривает по отдельности, пытаясь выяснить основную причину развода и пояснить, какими будут последствия.

После беседы нужно направить прошение на имя Управляющей Епархии, в котором должны быть указаны дата венчания и место, где проводилось таинство. Важно описать всю семейную жизнь супругов, чтобы было понятно, что причина развода не придумана с какой-либо другой целью. Все причины развенчания требуется подтвердить справками и документами, заверенными у юриста. Последним важным документом станет письмо священника, который в нем высказывает свое мнение и отношение к семейной паре.

Список необходимых документов, которые требуется приложить к заявлению, состоит из таких бумаг:

  • свидетельство о разводе, выданное загсом;
  • документ о новом браке (если кто-то из пары уже заключил его);
  • документ, подтверждающий венчание;
  • нотариально заверенное согласие второй половины на развенчание;
  • документы, подтверждающие причины решения расторгнуть брак.

Церковное законодательство во все времена было вынуждено учитывать реальные обстоятельства меняющейся жизни.

Так, в синодальную эпоху поводом к разводу служили следующие причины: прелюбодеяние, то есть половая связь одного из супругов с посторонним лицом — была ли эта связь продолжительным действием или единичным фактом; физическая неспособность к брачному сожитию.

Последствием развода вследствие признания супруга неспособным к брачному сожитию является воспрещение ему нового брака навсегда; безвестное отсутствие одного из супругов в продолжение 5-ти лет и более.

Поместный Собор Русской Церкви 1917-1919 гг. принял особое «Определение о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью», в котором, помимо вышеперечисленных, указывались и следующие причины развода:

  • Отпадение от Православия одного из супругов при ходатайстве о разводе другого;
  • Противоестественные пороки;
  • Самооскопление;
  • Сводничество;
  • Заболевание проказой — и так далее;

Относительно современного положения вещей нужно сказать, что все бракоразводные дела рассматриваются гражданскими судами, однако это не освобождает православных христиан от обязанности расторгать свой церковный брак и по суду церковной власти, то есть через епископа. При расторжении церковного брака правящий архиерей не обязан проводить судебное разбирательство. Он основывается в своем решении на постановлении гражданского суда, показаниях самих супругов и их духовника.

Что нужно для развенчания

По православным канонам, разрушение семейного союза – большой грех. Священники всячески препятствуют этому. Государственное расторжение брака и церковное между собой принципиально различаются. ЗАГС, суд юридически оформляют желание людей развестись. А при обращении в Епархию, речь идет не о пожелании, а лишь о подтвержденной невозможности сохранить союз. Обряда, который бы просто «возвращал свободу», как будто ничего вообще не было, у православных нет.

Православие предполагает, что каждый человек стремится создать семью – «малую церковную ячейку». Поэтому, после развода христианину, который является пострадавшей стороной, предлагают как можно чаще взывать к Богу с молитвой о скорейшей встрече с человеком, с кем легко создать семью. И тогда, после свадьбы, обращаются с просьбой о повторном венчании.

Если же бракоразводный процесс состоялся по причине преступлений, зависимостей, психических болезней, пропажи без вести, других серьезных обстоятельств, доказанных документально, Архиерей Епархии выдает свидетельство о том, что признает союз распавшимся. Это доказательство, что человек, пострадавшая сторона, имеет право на повторное венчание. Виновный же, в случае желания повторно венчаться, проходит нелегкую процедуру покаяния.

Особенности процедуры

Под развенчанием подразумевают развод по разрешению священнослужителя. Во времена правления церкви браки заключались только с согласия священников. Они выполняли роль современного ЗАГСа. Развод тоже давали священники. При этом должны быть веские основания для завершения брака, прописанные в церковном уставе. Пока супруги не получили свидетельство о развенчании, они не могли жениться, выходить замуж повторно.

В наши дни официальным органом, регистрирующим браки, является ЗАГС. Развод тоже происходит по заявлению одного из супругов либо двух. Несмотря на это, осталась «привычка» венчаться в церкви, а значит, и получать развенчание нужно тоже в случае развода. С одной стороны, так и должно быть, ведь люди, которые начинают «играть» по правилам православия, должны полностью их придерживаться. Однако на самом деле нет никаких последствий, если процедура развенчания не будет выполнена.

Многие верующие уверены, что в процессе венчания в церкви происходит благословение Бога на брак, а значит, он будет счастливым. Если быть точным, Бог венчает пару в тот момент, когда происходит знакомство женщины и мужчины, а если копнуть вглубь, то в момент рождения. Бог каждому создал пару и в определенный момент делает так, чтобы супруги встретились.

Процедypa развенчания церковного брака

Итак, как снимать венчание? После развода с мужем или женой получить разрешение на повторное бракосочетание непросто.

Процесс и правила в православной церкви выглядят примерно так. Подается письменное прошение в Епархиальное управление. Территориальное управление есть практически в каждом районном центре. Уточнить, куда направлять прошение и что нужно в нем указать следует в местной церкви.

В Москве «развенчание» происходит в Новодевичьем монастыре. Туда же можно направить прошение.

Для подачи прошения потребуется предоставить следующие бумаги:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о заключении нового брака;
  • свидетельство о том, что брак с бывшим мужем или женой расторгнут.

Бывшему супругу ехать вместе с заявителем не обязательно, так как прошение подается о новом венчании, а не о разводе. После того как разрешение получено, можно обращаться в любой храм с изъявлением желания обвенчаться. Сколько стоит венчание, нужно узнавать в храме.

В прошении почти никогда не отказывают, если повторный брак возникает по причине вдовства. Гарантирован отказ, если причины расторжения не являются вескими. Например:

  • слишком разные характеры;
  • кто-то из супругов мало заpaбатывает;
  • прошла любовь;
  • низкий уровень образования мужа или жены.

По подобным основаниям благословение на брак не выдается.

Повторное венчание после бракоразводного процесса

Двести лет назад союз двух людей означал брак перед Богом Брак признавался в мире только в том случае, если священник соединял супругов короной. О совместном проживании или регистрации союза в реестре речи быть не могло.

После свадебной церемонии молодые обвенчались навсегда и никакая сила не могла их разлучить. Так было раньше. Правила Церкви в наше время претерпели некоторые изменения.

Хотя Церковь продолжает проповедовать брак в Церкви на всю жизнь, разведенные мужчина или женщина могут вступить в повторный брак в Церкви. Для того, чтобы снова жениться, вы должны окончательно покончить с предыдущим браком.

Каким бы сложным ни казался бракоразводный процесс, он должен быть доведен до конца. При этом повторное таинство, как и первое, предполагает слияние двух любящих сердец и зарождение новой жизни.

Часто, извлекая урок из ошибок в предыдущем браке, супруги решаются на повторный брак в церкви только после того, как зарегистрировали брак в ЗАГСе и прожили вместе несколько лет. Возможно, такое решение правильное, так как максимально исключит риск распада этого союза.

Читайте также:  Размер фиксированных взносов ИП в 2023 году

Отличия второго венчания от первого

После того как развенчаться в церкви после развода в полном понимании этого выражения не получилось, необходимо разобраться, отличаются ли обряды венчания, проводимые впервые и повторно. Есть разные чины таинств православной церкви, а именно: первый и второй чины венчания. Человек, желающий получить благословение на новый брак, должен сначала покаяться, так как по церковным законам считается, что жениться повторно на разведенном значит прелюбодействовать.

Верянину нужно будет исповедаться и понести епитимью – это своеобразный метод врачевания кающегося. Так как понятия «правильно развенчаться после развода» не существует, вышеописанный обряд приведет человека к очищению, что даст возможность провести обряд венчания во втором браке. Повторная процедура таинства заключения брака происходит менее торжественно, чем первая.

Можно ли развенчаться в церкви после развода и нужно ли, возможные основания

Если между супругами все-таки возникли непримиримые разногласия и было решено развестись, то необходимо обратиться в отдел ЗАГС, где будет пройдена формальная процедура расторжения брака.

Церковный же брак заключается не на бумаге, а перед Богом, именно перед ним супруги несут ответственность за свою семейную жизнь.

Для церкви, как для института, понятия «развенчание» не существует, так как она отрицает само понятие развода, ставя семью на первое место.

Развенчиваться — это значит заключать новый брак на небесах, венчаться повторно.

Вот хорошее видео о гражданском браке и развенчании.

Правда, если вы придете в церковь, и скажете, что желаете выйти замуж или жениться повторно со скуки, вам могут отказать. Церковь считает довольно весомыми для расторжения брака некоторые определенные причины причины:

  • Измена одного из супругов,
  • Аборт, сделанный женой без согласия мужа, без необходимости по медицинским показателям,
  • Смена веры одним из супругов,
  • Неспособность к супружеской жизни, а как следствие к продолжению рода, потеря дееспособности мужа или жены,
  • Болезни, угрожающие здоровью будущих детей (СПИД, сифилис и другие),
  • Вступление мужа или жены в другой брак,
  • Алкоголизм и наркомания одного из супругов,
  • Риск нанесения ущерба здоровью одним из супругов второму,
  • Сводничество,
  • Длительное отсутствие одного из партнеров,
  • Несоответствие христианским канонам: брак между родственниками, брак до достижения совершеннолетия.

Церковные браки заключают не каждый день недели. В Русской Церкви венчание могут назначить на понедельник, среду, пятницу, воскресенье. Исключение составляют дни поста, их календарь приведен ниже в таблице.

Наименование поста Период
Рождественский С 28 ноября по 6 января
Великий Длится до Пасхи 7 недель
Петров В зависимости от даты Пасхи он продолжается на протяжении 8-42 суток
Успенский Август с 14 по 27 число

Церковную церемонию не проводят накануне и в период великих христианских и храмовых праздников, во время празднования Святок. Ответственность за брак несут оба супруга. Не стоит идти в храм, заключать вечный союз перед Богом, если есть сомнения в партнере или в собственных намерениях.

Сколько раз можно венчаться православным

И врачами не все могут быть, и в морге не у всех получится работать. Это – особенности каждого служения.

– Часто у многих вызывает вопросы связь Церкви и современного государства. Ведь сегодня Церковь считает брак действительным и совершает венчание лишь в том случае, если существует гражданское оформление брака. Да, нам известны слова апостола Павла: «Нет власти не от Бога» И всё же… Как может Церковь признавать брак, лишь документально зафиксированный, и только на основании этого документа совершать Таинство венчания? Разве недостаточно одного церковного венчания, именно Таинства, ведь «браки совершаются на Небесах» (если опустить, конечно, формальную сторону этого вопроса)?

– Мы не больше апостола Петра, который сказал: «Если и все отрекутся, я не отрекусь!» – а потом трижды отрекся, да еще с клятвою.

К овдовевшим людям церковь наиболее лояльна. Если ваш избранник вступает в брак впервые, то церемония мало чем отличается от первобрачной, даже венцы наденут на головы обоим.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *