Выяснилось, как в России изменится процедура депортации и выдворения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выяснилось, как в России изменится процедура депортации и выдворения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если пришлось на себе ощутить такую меру воздействия, как высылка, иностранного гражданина наверняка интересует, возможна ли отмена депортации. Закон позволяет бороться за свои права, когда есть уверенность, что они попраны. Важно своевременно заняться таким вопросом, как только стало известно, что мигранта собираются депортировать. Как аннулировать депортацию? Нужно оспаривать решение в судебном порядке. Узнав, можно уточнить и основания для депортации, чтобы опровергнуть ее законность.

Как происходит депортация из России

Порядок удаления иностранных граждан следующий:

  • Вначале УФМС выписывает предупреждение, предписывающее гражданину в добровольном порядке покинуть пределы государства. Если человек не согласен, он имеет право обжаловать решение УФМС в судебном порядке
  • В случае неисполнения распоряжения, выносится судебное решение о выдворении (обжаловать его можно в течение 10 дней)
  • До отъезда выдворяемый содержится в специальном помещении ФМС. Ему предоставляется питание и необходимая медпомощь
  • При пересечении границы гражданин предупреждается об уголовной ответственности за незаконное возвращение на территорию РФ (сроки колеблются от 3 до 10 лет). В его паспорт ставится соответствующий штамп.

ВНИМАНИЕ! После аннулирования документов иностранец имеет право добровольно покинуть страну в течение 15 дней без юридических последствий и запрета на повторный въезд.

Выезд из страны должен кто-то оплатить. По умолчанию это делает сам нарушитель. Если денег у него нет, билет покупают:

  • Его родственники, либо лица, оформившие приглашение в РФ
  • Дипломатические органы государства, из которого человек прибыл
  • Если ничего из вышеперечисленного невозможно – выдворение осуществляется за счет бюджета РФ

Довольно распространенным, но отнюдь не желательным явлением в современном обществе является высылка определенных категорий лиц за пределы государства. Происходит это в силу ряда причин, которые в большинстве случаев связаны с нарушением режима пребывания внутри страны или миграционных предписаний. Депортация иностранных граждан из России регулируется Федеральным законом «О пребывании иностранцев в РФ».

С юридической точки зрения данный процесс является не столько административным наказанием, сколько мерой, применяемой по отношению к лицам, утратившим основания для законного пребывания в рамках определенной территории. Он предусматривает принудительный выезд иностранного гражданина за пределы государства при возникновении определенных причин.

Оснований для депортации может быть несколько:

  1. Нежелательность нахождения конкретного лица на территории РФ. Такой случай предусматривает, что депортации подлежит иностранный гражданин, который добровольно покинуть территорию России отказался.
  2. Сокращение периода пребывания – в этом случае иностранное лицо обязано покинуть Российскую Федерацию в течение 3 дней.
  3. Основания для депортации иностранных граждан из России могут быть связаны и с аннулированием вида на жительство, что ведет к обязательному выезду за российскую границу на протяжении 5 дней.
  4. Утрата легитимных оснований для пребывания в рамках государства, например, истечение срока безвизового пребывания.
  5. Отсутствие регистрационной карты.
  6. Нарушение действующих российских законов.
  7. Депортация не может быть применена к гражданам России, поскольку это войдет в полное противоречие с Конституцией страны.

Соблюдение законов требуется как на родине, так и за ее пределами. При нарушении действующего порядка иностранцу грозит депортация. Этот процесс осуществляется с применением силовых структур, если человек отказывается добровольно покинуть пределы иностранного государства. Депортация это процесс принудительного выдворения иностранного гражданина на основании судебного решения.

Пересекая границу иностранного государства, человек не станет автоматически мишенью для миграционной службы, ведь он посещает страну с конкретной целью (туризм, работа, получение вида на жительство, дружеский визит и т.п.). При этом гость имеет на руках все необходимые документы, которые подтверждают цель его приезда. Кроме паспорта это виза, приглашение, лицензия для трудоустройства.

В разрешающих документах четко оговорен срок пребывания гражданина в данной стране. Правила депортации из России, установленные федеральным законодательством N 115-ФЗ РФ, предусматривают все случаи нарушения пребывания в России, а также способы их пресечения.

Читайте также:  Продление разрешения на хранение и ношения оружия

Не следует паниковать, если иностранец не там где нужно перешел улицу, проехал на запрещающий сигнал светофора. Такие поступки совершаются по незнанию местных законов. В большинстве случаев дело закончится штрафными санкциями.


Коснется депортация мигрантов, которые находятся в стране нелегально. Это значит, что у гражданина истек срок официального пребывания, но он не покинул страну. Или нарушил правила въезда изначально, приехав по поддельным документам.

Строгий миграционный контроль присутствует в любом государстве. Он направлен на соблюдение порядка и законности в обществе. Приведем пример. За нарушение общественного покоя, аморальное поведение и хулиганство, из Китая подлежат депортации и запрету на последующий въезд сроком до 10 лет. Поводом для депортации из Арабских Эмиратов станет нарушение запрета употребления алкоголя.

Иная мера воздействия это выдворение. Применяется в случае нарушения закона иностранцем. Например, совершение преступления, за которое предусмотрено наказание по гражданскому или уголовному праву, а также въезд в Россию по поддельным документам.

Рассмотрим, чем отличается выдворение от депортации.

Выдворение:

  • осуществляется по решению суда;
  • действует с момента вступления в силу;
  • для обжалования отводится 10 дней.

Депортация:

  • действует по решение службы миграции;
  • выполняется в течение 5 дней;
  • срок обжалования 3 месяца.

Обратите внимание!

В отличие от административного выдворения или депортации, реадмиссия не подлежит обжалованию в суде!


К россиянам применимы идентичные меры по выдворению, депортации из-за границы. Когда зарубежное государство решает выслать гражданина, используются такие инструменты как:

  • административная депортация (если отклонили прошение о статусе беженца, истек срок легального пребывания);
  • автоматическая высылка (при наличии уголовного преследования, с отбыванием наказания от 12 месяцев по приговору суда);
  • неавтоматическая (если срок наказания по приговору составит менее 12 месяцев).

Подавляющее число проблем происходит у мигрантов, если они пересекают границу по поддельному паспорту, трудятся без лицензии/патента на работу. Не имеют легального разрешения на проживание в России и медицинской страховки. Все это послужит поводом для депортации из страны.

Срок выдворения: приведение решения в действие.

Выдворение из РФ сроки исполнения: 10 дней со дня вынесения решения, и 5 дней со дня, когда мигрант получит официальное уведомление.

Иностранец может отправиться на родину двумя способами: самостоятельно и на контролируемой основе. Иностранец обязан приобрести билеты и покинуть страну. Если у него нет возможности, то на помощь может прийти посольство его родной страны.

Если иностранный гражданин проигнорировал решение суда, то его положение усугубляется. В этом случае он обязан будет не только в принудительном порядке покинуть страну, но и выплатить штраф. А, чтобы выяснить какой срок выдворения у иностранного гражданина, необходимо внимательно читать решение суда.

Депортация в других странах

Хоть и депортация является весьма распространённым явлением, её процесс схож во многих странах, но всё же в каждом государстве свои обычаи, нормы и традиции и, если вы являетесь приезжим, то вы обязаны их уважать и соблюдать. Так, например:

  • из Поднебесной могут депортировать за хулиганство и аморальное поведение;
  • на Ближнем Востоке за занятие любовью на пляжах или в других общественных местах вас могут закопать в землю по пояс и забить камнями или депортировать;
  • из Таиланда могут депортировать, если вы работаете без рабочей визы;
  • во всех мусульманских странах за нарушение религиозных норм вас могут лишить свободы, обязать уплатить штраф или депортировать;
  • депортировать из Арабских Эмиратов могут в случае распития алкоголя, кроме как в кафе, барах или в своём номере отеля, или появления на людях в пьяном состоянии.

Рассмотрим, чем отличается выдворение от депортации.

Выдворение:

  • осуществляется по решению суда;
  • действует с момента вступления в силу;
  • для обжалования отводится 10 дней.

Депортация:

  • действует по решение службы миграции;
  • выполняется в течение 5 дней;
  • срок обжалования 3 месяца.

Обратите внимание!
В отличие от административного выдворения или депортации, реадмиссия не подлежит обжалованию в суде!

К россиянам применимы идентичные меры по выдворению, депортации из-за границы. Когда зарубежное государство решает выслать гражданина, используются такие инструменты как:

  • административная депортация (если отклонили прошение о статусе беженца, истек срок легального пребывания);
  • автоматическая высылка (при наличии уголовного преследования, с отбыванием наказания от 12 месяцев по приговору суда);
  • неавтоматическая (если срок наказания по приговору составит менее 12 месяцев).
Читайте также:  Определение безопасных расстояний до высоковольтных ЛЭП

Подавляющее число проблем происходит у мигрантов, если они пересекают границу по поддельному паспорту, трудятся без лицензии/патента на работу. Не имеют легального разрешения на проживание в России и медицинской страховки. Все это послужит поводом для депортации из страны.

Как происходит депортация

Если мигрант нарушил закон, то его отправят домой принудительно.

Общий сценарий депортации таков:

  • Сотрудниками МВД выявлено нарушение;
  • Происходит задержание иностранца;
  • Слушание по нарушению происходит в течение 1 дня;
  • Если нарушение подтвердилось, выносят решение о депортации;
  • В течение 2 дней нарушителя передают в приграничную службу.

Остановимся подробнее на деталях данной процедуры. Ограничения на пересечение границы иностранного государства могут выявиться уже в аэропорту, при прохождении таможенного досмотра.

Нарушителя переводят в специализированное помещение, фотографируют, снимают отпечатки пальцев, при необходимости приглашают медицинский персонал и переводчика. Допускается встреча с сотрудниками консульства.

Когда у мигранта заканчивается срок разрешающий пребывание в стране он получает официальное уведомление от сотрудников службы миграции. В его миграционную карту вносят отметку, запрещающую повторный въезд и указывается срок запрета. За 10 дней мигрант вправе подать иск на обжалование решения о депортации.

Важно! Если иностранный гражданин не нарушит правило 3-х дней, а именно покинет страну по личной инициативе в вышеуказанный срок.

В дальнейшем он сможет беспрепятственно вернуться в Россию, подготовив все официальные документы.

Существенные причины, по которым процесс депортации могут отменить:

  • Наличие близких родственников с российским гражданством;
  • Прохождение обучения на дневном отделении в ВУЗе РФ;
  • Размещение в медицинском учреждении и лечение;
  • Заключение брака с гражданином РФ;
  • Наличие несовершеннолетних детей с российским гражданством.

Чтобы сохранить за собой право оставаться в России потребуется предоставить документы, привлечь к помощи адвоката.

Кого нельзя депортировать

Законом утверждаются не только условия выезда иностранных граждан из России, но также и условия, согласно которым нерезиденты не могут быть депортированы:

  • на родине иностранца ведутся активные боевые действия, которые угрожают жизни и здоровью человека, его родителей, ребенка, супруги/супруга;
  • данное лицо подало заявление на признание себя в статусе беженца. Такая ситуация тоже может возникнуть из-за военных действий на территории страны;
  • данное лицо уже является беженцем и проживает в этом статусе на территории РФ;
  • иностранец, ранее въехавший легально на территорию страны, запросил политическое убежище, и оно было предоставлено;
  • лицо является сотрудником дипломатического учреждения.

В случае нарушения законодательства РФ данными группами лиц, к ним применяются иные административные санкции, но не депортация. Иностранцы, которые приехали зарабатывать, но делают это незаконно, подлежат выселению.

Способы узнать о депорте

Самым простым и надежным вариантом проверки, есть ли риск депортации, служит посещение официального интернет-сайта ФМС РФ. Там можно получить подробную информацию о том, разрешен ли въезд конкретному лицу в страну. Для этого необходимо просто заполнить анкету, которая есть на сайте. Ваш запрос проверят и спустя 3 – 4 дня сотрудники ведомства пришлют официальное письмо с ответом на вопрос о въезде в Россию. В случае отказа будет озвучена причина.

Кроме того, каждому, кто планирует посетить РФ, будет полезна следующая информация. Если сроки уже имеющегося решения о выдворении не истекли, процесс будет запущен повторно. Если паспортные данные мигранта уже есть в черном списке вследствие зафиксированных ранее нарушений законодательства, въезд в страну так же может быть закрыт, хотя на сайте ФМС об этом сведений может и не быть. Данный момент тоже необходимо учитывать.

Что нужно знать о депортации?

Депортация – это принудительная высылка иностранца за пределы государства, если он совершил какое-либо нарушение, предусматривающее такие меры. Чаще всего это наказание применяется к нелегальным эмигрантам, либо путешественникам, которые проявили крайнее неуважение к местным законам. В разных странах имеется свой уникальный набор правил, поэтому к каждой поезде необходимо заранее тщательно готовится.

В юридической науке ведутся споры, можно ли считать депортацию и выдворение синонимами. Чем отличаются эти понятия? Первое, как правило, происходит за нарушения административного характера, например, просроченную визу. Выдворение – изгнание человека за грубые правонарушения. Например, в интересах защиты нравственности, здоровья местных граждан, национальной безопасности, правопорядка.

Также, встречаются и другие близкородственные депортации понятия, например, экстрадиция. Ее применяют, если мигрант разыскивается в собственной стране за преступление.

Читайте также:  Расстояние до забора при строительстве дома

Как происходит процедура депортации?

Определившись с тем, что такое депортация, узнаем теперь, как она происходит. В зависимости от масштабов нарушения, решение о мерах наказания принимается либо руководством территориальной единицы, где зафиксирован факт незаконных действий, либо на более высоком уровне, в момент вынесения приговора. В любом случае, после принятия постановления иммигрант должен купить билет и покинуть страну.

Не так часто бывает, что депортация происходит в аэропорту, сразу же после прибытия. Такое случается, например, из-за просроченной визы, когда человека пустили в самолет по невнимательности, а принимающая сторона заметила нарушение. В таком случае мигранта сразу же депортируют обратно.

Это касается легких нарушений. Если гость совершает серьезное преступление, то возвращение в родную страну будет отсрочено до момента отбытия наказания, предусмотренного местными законами.

Основной вывод, который мы делаем: депортация и выдворение – различные инструменты воздействия на мигрантов. И хотя в обоих случаях итогом будет высылка иностранного гражданина или лица без гражданства за пределы РФ, выбор той или иной меры будет иметь разные цели, основания и последствия.

Выдворение используется с целью предотвращения правонарушений и преступлений на территории РФ, а депортирование направлено на борьбу с нелегальной миграцией. Что касается последствий, то наиболее серьезные ожидают мигранта в результате выдворения. Суд может наложить запрет на въезд в России на срок 3,5 или 10 лет.

Депортация, как правило, не имеет серьезных последствий в правовой плоскости, разве что отказ добровольно покинуть страну может закончиться запретом на въезд в течение нескольких лет. Случается так, что депортированные граждане не знают о последствиях этой процедуры. Во избежание недоразумений на границе, рекомендуем заранее проверить документы на сайте ГУВМ МВД на предмет наличия запретов на въезд.

В какие сроки необходимо покинуть страну при депортации и выдворении

Иностранцу, получившему предписание самостоятельно покинуть страну, крайне важно соблюдать указанные в предписании сроки. В противном случае это может трактоваться как повторное нарушение и приведет к более жестким мерам наказания, а также последующего запрета на въезд в страну.

В случае вынесения решении в отношении определенного человека о выдворении он обязан покинуть РФ в течение 10 дней. Следят за исполнением вынесенного судебного решения миграционные органы. Если решение в установленный срок не исполняется, то будет назначено повторное рассмотрение этого дела в суде. После вторичного рассмотрения дела самостоятельное выдворение уже невозможно, процесс выезда будет уже проводиться в принудительном порядке.

Срок, в течение которого необходимо покинуть страну при депортации будет зависеть от причины применения такой меры. Если причиной является несоблюдение сроков пребывания в стране, то на то, чтобы покинуть страну будет отведено 3 дня. При аннулировании РВП и ВНЖ этот срок увеличивается до 15 дней.

Стоит обратить внимание на то, что с реализацией «выезда» из РФ придется поторопиться. Согласно действующему законодательству, срок выдворения составляет 5 дней. Отсчет времени начинается с момента, когда нарушитель получил на руки решение суда. В случае обжалования постановления все равно придется выезжать. Согласно нашему законодательству, гражданин иностранного государства не может находиться свыше указанного периода в стране при подаче апелляции. Действовать в этом случае придется через представителя. Стоит знать! Если мигрант выезжает добровольно, на него действуют аналогичные принципы. Увеличение сроков, отведенных на реализацию судебного постановления невозможно ни при каких обстоятельствах. При этом немаловажный вопрос — кто должен платить за высылку. Существуют различные варианты развития событий. Проезд до дома оплачивает:

  • сам мигрант;
  • сторона, которая пригласила человека в страну и взяла на себя ответственность за «гостя»;
  • посольство государства иностранного лица;
  • общественная организация.

Депортация иностранных граждан — процедура выезда иностранца за пределы России. Но при подобных обстоятельствах мигрант просто утрачивает право на законное нахождение в стране. Встречается добровольная и принудительная депортация. Депортация — своеобразный метод государственного воздействия на то или иное лицо. Обычно применяется тогда, когда нет законных оснований для пребывания в РФ. Не относится к наказаниям за те или иные преступления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *