Банк продал долг коллекторам: действия заемщика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банк продал долг коллекторам: действия заемщика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вы получили уведомление, что кредит переуступили. Долг у коллекторов. Что делать дальше, человек спрашивает у себя почти сразу. Для большинства людей коллектор — понятие пугающее, вышедшее из времен, когда деятельность агентств контролировалась очень слабо. Бояться не нужно: лучше всего подойти к вопросу ответственно и начать с уточнения информации о новом кредиторе.

Примерное время продажи задолженности

Точно ответить на вопрос, в какой момент после прекращения выплат банк обращается в коллекторское агентство, невозможно. Эти сроки могут очень сильно различаться в разных банковских организациях, зависят от обстоятельств и нюансов, возможностей и политики самого банка. Обычно речь идет о нескольких месяцах, в течение которых у заемщика не получалось совершить регулярный платеж, в некоторых случаях — о полугоде. Кредитор принимает такое решение, если:

  • выплачивать не выходит ни тело кредита, ни проценты;
  • человек не связывается с банком и старается избегать контакта.

В ситуации, когда связь с организацией, выдавшей кредит, невозможна, может оказаться каждый, вдобавок банки, к сожалению, не всегда готовы идти навстречу своим клиентам.

Имеет ли банк право продавать долги клиентов

В п. 1 ст. 382 ГК РФ указывается на возможность продажи долга постороннему лицу (компании). В п.2 этой же статьи отмечается, что согласие должника при этом не требуется. Именно на эту статью ссылаются банковские работники, когда к ним обращаются с претензией разгневанные заемщики. Но в 2018 г. вступил в силу ФЗ РФ № 212-ФЗ частично отменяющий перечисленные пункты, п. 2 ст. 382 утратил силу. Права на долг новому кредитору могут быть переданы:

  • с его согласия;
  • в рамках исполнительного производства;
  • в ходе процедуры банкротства;
  • если подобное действие не противоречит договору и финансовая организация заблаговременно уведомила должника о своих действиях.

Во всех перечисленных случаях необходимо согласие должника. Банк обязан направить на адрес заемщика письмо, в котором описывает ситуацию и уведомляет его о своем решении. Если он этого не делает, новый кредитор рискует не получить ожидаемой выгоды, поскольку с момента подписания между ним и банком договора о продаже/переуступке прав заемщик перестает быть должником финансовой организации, но не становится его собственными должником. Между ним и новым кредитором ничего не было подписано, соответственно обязательств на него не возложено.

Если заемщик узнал о переуступке прав на свой долг со стороны банка от коллекторов или иным способом, помимо официального письма от банка, своего согласия на переуступку не давал, то он на вполне законных основаниях может ничего не платить и пригрозить коллектору обращением в правоохранительные органы.

Читайте также:  Как подать на развод в одностороннем порядке

При этом уведомлением считается и наличие письма на почте, которое заемщик не потрудился забрать и прочесть (ст. 165. 1 ГК РФ). В некоторых случаях официальный документ о переуступке прав в адрес заемщика направляет новый кредитор, но такое уведомление можно игнорировать, обратившись с претензией к банку или в суд, если коллектор настаивает на общении и уплате кредита именно ему.

Как вести себя с коллекторами

При общении с коллекторами рекомендуется следовать нескольким правилам:

  • Сохранять спокойствие. Не стоит показывать свои переживания, провоцировать на негативные действия.
  • Записывать разговор. Если они звонят по телефону, запись можно произвести при помощи одной кнопки. Это обеспечит должника доказательствами угроз или психологического воздействия со стороны взыскателей.
  • Не подписывать никаких документов до изучения и правового анализа. При необходимости стоит проконсультироваться с юристом.
  • Пытаться найти общий язык. Не все коллекторы действуют вне рамок действующего законодательства. Данная деятельность приобретает правовой характер. Поэтому со многими можно договориться.

Что такое исковая давность по кредиту

Срок исковой давности (СИД) по кредитному правоотношению – это отрезок времени, на протяжении которого кредитор вправе по суду добиться выплаты суммы долга. Длительность СИД составляет три года. Спустя это время суд может принять исковое заявление, но ответчик вправе сослаться на окончание СИД в суде. Сделать это нужно до принятия судебного решения, в противном случае замечания ответчика не учтут.

Многие банки подают исковые заявления уже по окончании срока исковой давности. Как правило, это позволяет им взыскать большую сумму, так как размер неустойки за просрочку исполнения обязательства со временем увеличивается. Большинство должников не знает о своем праве возражать против требований кредиторов в связи с истечением СИД. Используя лазейки в законе, можно освободиться от задолженности. Чтобы сослаться в суде на пропуск СИД, ответчику важно не пропустить повестку и обратиться к грамотному юристу.

Влияет ли продажа долга коллекторам на срок давности по кредиту

ГК РФ гласит, что замена кредитора никак не сказывается на особенностях исчисления СИД. Если банковская организация продала долг коллекторам за полгода до того, как закончился срок давности, то у последних в распоряжении находится полгода для взыскания долга.

Коллекторы находятся в менее выгодном положении, чем банк. У них намного меньше времени, в течение которого они могут истребовать у должника денежные средства. Обычно банк прилагает все усилия, чтоб взыскать задолженность. Сотрудники кредитной организации звонят должнику, направляют ему требования. Если деньги длительное время не возвращаются, то банку остается только продать долг коллекторам.

П. 6 ст. 8 ФЗ № 230-ФЗ гласит, что спустя минимум 4 месяца после появления просрочки должник вправе отказаться от общения с кредитором или коллектором. Для этого нужно составить заявление об отказе от взаимодействия, сославшись в нем на законодательные нормы. Сделать это лучше всего, заручившись помощью юриста. Указанное заявление необходимо направить взыскателю.

Когда банк может продать долг коллекторам

Если в договоре прописана возможность уступки кредитного обязательства третьим лицам, то банк имеет право продать долг коллекторам. Причем в этом случае не требуется согласие заемщика.

Банк и коллекторское агентство заключают между собой договор цессии, по которому весь долг и обязательства заемщика переходят к коллекторам. О таком решение заемщик должен быть уведомлен заказным письмом через Почту России или ему могут передать уведомление лично в руки.

Читайте также:  Когда начисляются дородовые выплаты в Беларуси в 2023 году

Срок оповещения – 30 календарных дней. Кто именно оповестит заемщика – не важно, так как законодательно это не урегулировано. Но в статье 382 Гражданского кодекса прописано, что если заемщик, который не был оповещен должным образом (оповещение по телефону не учитывается), погасит кредит банку, то все обязательства будут прекращены, даже если долг будет уже продан коллекторам.

Если банк переуступил обязательство, заемщик уже не сможет отказаться от долга перед коллектором – и возвращать кредит нужно будет уже именно коллекторскому агентству.

Коллекторы не имеют права в одностороннем порядке менять условия кредита – то есть они не могут требовать уплатить сумму в большем размере или по повышенной ставке.

Как поступить, если банк продал долг после решения суда

После получения решения судебного органа в ФССП передается исполнительный лист для принудительного взыскания денег.

Но если исполнительное производство прекращено из-за того, что пристав не нашел неплательщика или у должника отсутствует имущество, банк вправе продать такой безнадежный заем в общем кредитном портфеле агентству.

Взыскатели могут самостоятельно искать неплательщика или, на правах нового кредитора, направить исполнительный лист в ФССП повторно.

Если просроченный заем подтвержден судебным решением и продан по цессии, неплательщик может:

  • попросить через суд рассрочку или отсрочку платы;
  • признать себя банкротом.

При наличии имущества у заемщика изъять его могут только приставы. Взыскатели не могут силой забирать ценности, это уголовно наказуемое преступление.

Почему мы не рекомендуем отдавать деньги коллекторам

Ни один способ оплаты не гарантирует, что вы сможете вернуть долг и попрощаться с коллекторами. Если они действуют недобросовестно и видят, что у вас есть возможность найти средства (например, продать машину или занять деньги), то поверьте, они не оставят вас в покое.

Такие взыскатели будут звонить по телефону, писать сообщения, приходить к вам домой, шантажировать и даже угрожать. Они работают «по-чёрному», имеют специальную подготовку и знают, как добиться своего, чтобы забрать у вас все деньги.

Мы не рекомендуем платить коллекторам, которые работают неофициально. И есть, как минимум, 5 причин для этого:

  1. Вы не получите от взыскателей никакого документа, подтверждающего факт внесения денег, указывающего размер оставшегося долга и доказывающего, что именно эта компания является вашим кредитором.
  2. Даже полностью выплатив задолженность, вы можете остаться должными еще определенную сумму (в счет штрафов, неустоек и так далее).
  3. Коллекторы нарушают закон и самостоятельно увеличивают размер долга и процентов настолько, что вы никогда не выберетесь из этой «долговой ямы».
  4. Они не предъявляют документы, подтверждающие передачу долга, и вы не знаете, кто точно является вашим кредитором (такие агентства могут бесконечно перепродавать долг друг другу).
  5. Если у вас нет денег, придется продавать последнее ценное имущество. При этом полностью рассчитаться со всеми долгами все равно не получится.

Когда стоит платить коллекторам?

Придется платить, если коллекторы подтвердили законность взыскания, а у вас есть деньги.

Если обязательство переуступлено по цессии, коллекторская компания становится кредитором. Платить по просрочке в банк нельзя, так как он уже не является кредитором. При агентировании коллекторское бюро является только представителем банка. В этом случае платить нужно в банк.

Выплачивать долги по требованию коллекторов можно при следующих условиях:

  • есть договор цессии;
  • коллектор сообщил информацию о своей компании, о размере задолженности;
  • коллекторское бюро числится в реестре ФССП;
  • деньги будут перечисляться на расчетный счет.
Читайте также:  Может ли отец собственник выписать из квартиры совершеннолетнего ребенка?

Когда долг передают коллекторам

Условия передачи долга коллекторам в каждом банке свои. Есть кредитные организации, которые не работают уже с должниками, просрочившими выплаты всего на 30-90 суток, а некоторые могут передать коллекторам долг неплательщика только через несколько месяцев после последней оплаты по кредиту. Единственный документ, содержащий в себе более подробные условия для передачи долга коллекторам, это договор, заключенный между банком и заемщиком.
После подписания договора переуступки прав на взыскание долгов обязательно должно быть прислано уведомление заемщику. Без этого сделку можно считать незаконной. Затем коллекторская компания передает банку денежные средства, положенные по соответствующему договору за право требования к должнику.

Стоит ли платить коллекторам

Так что делать если банк продал кредит коллекторам, и стоит ли платить в таких ситуациях? Требования коллекторов чаще всего достаточно просты и лаконичны. Они хотят как можно скорее получить долг от заемщика, когда кредит передан коллекторам, и для них не играет роли ситуация, в которой оказался человек.
Нельзя ни в коем случае игнорировать общение с представителями коллекторского агентства. Для начала следует выяснить, есть ли у них законное право на взыскание долга, поскольку существует большое количество мошенников, требующих долги без разрешения на это от банка. Затем придется уточнить размер имеющейся задолженности, и эта информация должна полностью совпадать с данными, которые предоставит банк.
Можно попытаться сократить сумму выплат, отняв от нее комиссионные взыскателей, а также вычесть различные дополнительные расходы. Необходимо тщательно продумать график выплат, чтобы погасить долг, после чего согласовать его с представителями коллекторского агентства. Вполне возможно, что удастся договориться на достаточно выгодных условиях. Далее потребуется своевременно выплачивать ежемесячные суммы, при этом обязательно сохраняя квитанции и отслеживая остаток по кредиту во избежание возникновения дополнительных проблем.
Если обнаруживаются нарушения, допущенные, когда банк продает долг коллекторам, при составлении договора, то можно направить жалобу в Роспотребнадзор для решения этого вопроса. Кроме того, при серьезных угрозах со стороны коллекторов, а также при нарушениях ими закона следует обратиться в прокуратуру, поскольку они не имеют на это право, несмотря на сумму долга, переданного им. И, конечно, всегда остается возможность оспорить в суде сумму обязательств по кредиту, если другие варианты решения данной проблемы отсутствуют.

Права должника в этой ситуации

Да, согласие на продажу вашего кредитного договора от вас не требуется, но не надо забывать, что у вас всё же есть права. И ими можно и нужно пользоваться, независимо от того, что кредитор уже другой.

Все условия кредитного договора, при этом, остаются прежними, включая общую сумму долга. Более того, гражданин также вправе требовать у нового кредитора предоставление ему письменных доказательств уступки прав требования. И он имеет право не погашать свою задолженность коллектору, пока тот эти документы ему не предоставит.

Само собой, если у заёмщика были какие-либо возражения относительно требований банка, он также может их предъявить к самому агентству. И запомните, если коллектор не подаёт в суд на вас, то вы можете подать в суд на него в ответ на какие-либо его неправомерные действия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *