Обязательные документы при увольнении в 2023 году: руководство для работодателей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательные документы при увольнении в 2023 году: руководство для работодателей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изменения в порядке представления работникам документов при их увольнении обусловлены объединением с начала 2023 года ПФР и ФСС в единый Социальный фонд России (СФР), организацией оперативного электронного взаимодействия между ФНС и СФР, а также введением в действие единой формы сведений персонифицированного учета.

Документы, связанные с зарплатой

При увольнении работнику необходимо выдать расчетный листок. Он оформляется и выдается уволенному работнику в письменной форме в момент окончательного расчета. Форму листка работодатели утверждают самостоятельно, но в любом случае листок должен содержать следующие сведения (ст. 136 ТК РФ):

  • о составных частях заработной платы, причитающейся работнику за соответствующий период;

  • о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику;

  • о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

  • об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Заполнение трудовой при увольнении

Выдача бумажной трудовой книжки с записью об увольнении необходима для сотрудников, которые не перешли на электронную трудовую книжку (ЭТК). Начиная с 2023 года новый бланк бумажной трудовой книжки используется только для восстановления утерянной или испорченной книжки. Увольняющемуся сотруднику следует выдавать ту книжку, которая хранится у работодателя.

После получения бумажной трудовой сотрудник должен расписаться в журнале учета трудовых книжек. Название и форма этого документа утверждается работодателем и обязательны для ведения.

При заполнении бумажной трудовой книжки необходимо следовать порядку, утвержденному приказом Минтруда от 19.05.2021 № 320н. В графе 1 следует проставить номер записи, следующий по порядку, в графе 2 указать дату увольнения, в графе 3 — причину увольнения в соответствии с ТК РФ. В графе 4 следует указать реквизиты документа-основания, обычно это номер и дата приказа об увольнении.

Запись об увольнении следует заверить подписью директора или другого работника, ответственного за ведение трудовых книжек. Следует также проставить печать работодателя, если она имеется.

Запись об увольнении следует вносить в последний рабочий день. Раннее заполнение книжки может привести к необходимости исправления или отмены записи, если увольнение отменится или перенесется, например, если работник передумает увольняться по собственному желанию.

Как действовать если у вас на предприятии электронный кадровый документооборот

Если у вас КЭДО, учитывайте при увольнении следующее:

  • Выдавайте электронные документы только в том случае, если на в вашей организации введен КЭДО, и сотрудник письменно согласился на его использование. В ЛНА должен быть зафиксирован способ выдачи, например, через систему работодателя или портал «Работа России»
  • Все электронные документы должны быть подписаны ЭЦП работодателя, чтобы иметь юридическую силу
  • Бумажную трудовую книжку, СТД-Р нельзя выдавать в электронном виде, за исключением случая, когда работник указал именно этот способ получения в заявлении
  • Приказ об увольнении также нельзя выдавать в электронном виде. Однако сотрудник может быть ознакомлен с ним в электронно. Работодателю необходимо отправить бумажную копию приказа почтой в течение 3 рабочих дней после его издания или выдать его на руки.
Читайте также:  Стоит ли покупать недвижимость в середине 2023 года. Или лучше переждать?

Как правильно оформить документ?

Для составления заявления на увольнение необходимо указывать сроки и причины ухода. Если работодатель принимает документы по желанию сотрудников, то заявление можно написать своими руками.

В заявлении следует указать все данные о себе и работодателе, какие документы необходимо предоставить при увольнении, существующие расчеты, а также даты начала и окончания работы.

Если увольнение происходит по обоюдному соглашению сторон, то необходимо указывать это в документе.

При подачи документов на увольнение, работодатель может запросить какие-либо дополнительные документы или информацию. В этом случае следует предоставить все требуемые документы.

Каковы бы ни были причины увольнения, в заявлении не стоит упоминать негативные моменты, связанные с работодателем или коллегами на работе.

  • Необходимо подать заявление о своем увольнении в срок, указанный в трудовом договоре.
  • В документе следует указать дату увольнения, которая должна совпадать с окончанием работы в организации.

Заявление на увольнение является важным документом, который должен быть оформлен правильно и в соответствии с требованиями работодателя.

В какой срок должны выдать справки при увольнении?

Трудовое законодательство обязывает работодателя выдать документы в следующие сроки:

  • справка о заработной плате, трудовая книжка– в день увольнения;
  • формы СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 и расчет по страховым взносам — в день увольнения;

Согласно ч. 4 ст. 84.1 ТК, п.п. 2-2.3, п. 4 ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, ч. 4 ст. 9 Закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ.

При отсутствии возможности выдать документы в последний рабочий день, работодатель должен направить работнику уведомление о том, что он обязан их получить либо согласиться на отправку почтовым отправлением. Уведомление направляется по адресу по месту жительства сотрудника.

  • остальные справки и копии документов – в течение трех дней от даты подачи заявления с просьбой об их выдаче (ч. 1 ст. 62 ТК).

Рекомендуется фиксировать дату поступления заявления в любом регистрационном регистре (например, журнале входящей корреспонденции), чтобы не допустить проблем, связанных с нарушением сроков.

Дополнительные справки, которые можно запросить у работодателя

Выдача других справок с места работы производится по заявлению работника (ч. 4 ст. 84.1 ТК):

  • справка по форме 2-НДФЛ о суммах доходов, полученных по месту работы, и удержанного из них налога (п. 3 ст. 230 НК). Форма утверждена Приказом ФНС от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485;
  • справка, содержащая информацию о среднем заработке за последние 3 месяца работы у последнего работодателя — запрашивается про оформлении в службе занятости. Форма, которая рекомендована для заполнения, имеется в Письме Минтруда от 15.08.2016 № 16-5/В-421;
  • копии приказов, подтверждающих его прием на работу, перемещение и увольнение. Работник вправе запросить также копию трудового договора и работодатель обязан ее выдать даже при условии, что сотрудник копию уже получал.
Читайте также:  Причины аннулирования гражданства РФ в 2023 году

Общие требования к справкам и копиям – нюансы подготовки

При увольнении стоит запросить у работодателя полный пакет всех нужных документов, они могут пригодиться в различных инстанциях, делается это бесплатно и в любой момент, но если предприятие или ИП будет вдруг закрыто, получить справки будет проблематично

Необходимые бумаги должны быть оформлены надлежащим образом и заверены организацией или частным предпринимателем. Заявление должно быть зарегистрировано ответственным сотрудником. Ключевым требованием к формированию документации является:

  • присутствие даты и регистрационного номера справки;
  • подпись должностного лица, кем был утверждён или подготовлен бланк;
  • если выдаётся копии, то на документе ставится отметка, где хранится подлинник;
  • все ксерокопии должны быть заверены визой директора, ИП или кадровика, обладающего правом подписи.

После верификации копии документа нужно:

  • поставить должность ответственного лица;
  • расшифровку визы (Ф. И. О.);
  • поставить дату, когда была подготовлена ксерокопия;
  • поставить оттиск печати (необязательно, но если таковая имеется на предприятии, можно).

За халатное отношение к законному праву работника получить при увольнении все полагающиеся документы работодателю – как организации, в целом, так и ее руководителю персонально –могут грозить солидные штрафы. Данное нарушение подпадает под категорию административных санкции, которые регулируются Кодексом об Административных правонарушениях.

Так, при задержке дольше положенного времени или невыдачу (что является фактически одним и тем же) всех бумаг Трудовая инспекция вправе выписать юридическому лицу или ИП штраф в размере 30-50 тысяч рублей. Генеральному директору юрлица могут присудить индивидуальный штраф в размере 1-5 тысяч рублей.

Если в дальнейшем порочная тенденция будет развиваться, и организация не пересмотрит своего отношения к ведению личных дел сотрудников, то мера карательных воздействий может возрасти до 70 тысяч рублей для юридического лица и 20 тысяч рублей для его начальника. В особых случаях может применяться такая мера, как дисквалификация руководителя по занимаемой должности и специальности, сроком от 1 до 3 лет – статья 5.27 КоАП России.

Постановка на биржу труда по месту жительства после увольнения по собственному желанию

Для приобретения статуса безработного нужно обратиться за помощью в Центр занятости населения. Встать на биржу труда можно как по месту жительства, так и по месту регистрации (временной, постоянной). Внимательно ознакомьтесь с часами работы, в дальнейшем эта информация еще не раз вам пригодится. При себе достаточно иметь необходимые документы. Через некоторое время после подачи, происходит присвоение статуса, после этого лицо может быть трудоустроено или начнет получать денежное пособие по безработице.
Надо Знать! Вам могут отказать в постановке на учет если выясниться, что отсутствует регистрация по месту жительства.
В этом случае нужно встать на учет на биржу труда по месту прописки. Согласно законодательства, сотрудники центра занятости должны зарегистрировать гражданина и принять документы по месту пребывания заявителя, невзирая на прописку, но на практике сотрудники отказываются оформлять статус безработного лицу, обратившемуся в отделение не по месту постоянной прописки. Это прямое нарушение правил.

Электронное взаимодействие со службой занятости

В связи с активным внедрением электронного документооборота и переходом на удаленное обслуживание можно встать на биржу труда после увольнения по собственному желанию в 2022 году через Госуслуги. Порядок регистрации определяется Постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 № 1909 «О регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан, требованиях к подбору подходящей работы, внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2020 г. № 460, а также о признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Читайте также:  Суточные в 2023 году: что нужно знать бухгалтеру

В Москве до конца 2022 года продолжают действовать «Временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 № 460.

Досрочное прекращение службы

Если лицо покидает лавы ВС РФ, это значит, что человек уходит в отставку либо в запас. Отставка возможна по достижении военным определенного возраста или в связи с состоянием здоровья. При таких обстоятельствах служащий отправляется на заслуженный отдых.

Запас означает, что человек на данный момент освобожден от несения службы, но его могут призвать на сборы по приказу. Одним из оснований ухода в запас признается увольнение по собственному желанию.

Перечень законодательных оснований для досрочного прекращения пребывания в ВС предусмотрен ст. 51 ФЗ №53. Согласно этой норме военнослужащий может быть уволен ранее установленного срока, если:

  • существуют действительно уважительные причины подобного решения;
  • аттестационная комиссия дала соответствующее заключение.

Документы по требованию

Сотрудник в своем письменном заявлении вправе просить администрацию выдать ему дополнительные бумаги. В перечень документов, которые предоставляются на запрос работника, обычно входит:

  1. Справка по форме 2-НДФЛ. При увольнении лица организация обязана подготовить 2 такие справки – для налоговой и для самого сотрудника. Но последнему документ выдается только по письменному требованию.
  2. Справка для службы занятости. Обычно такой документ требуется при назначении пособия по безработице. Единого бланка не утверждено, но в справке нужно указать данные о предъявителе и его среднем заработке.
  3. Копии приказов – об увольнении, о переводе, о назначении на другую должность, о поощрениях и тому подобное.
  4. Записка-расчет. Используется единая форма Т-61. В документе отображается расчет выплат сотруднику при увольнении.

Задуматься о смене работы можно по разным причинам, например:

  • не получается найти общий язык с руководителем;
  • частые конфликты с коллегами;
  • зарплата небольшая, нет премий, а переработки не оплачиваются;
  • нет возможности развиваться или продвинуться по карьерной лестнице;
  • работа не радует и больше напоминает каторгу.

Увольнение — достаточно серьёзный шаг. Перед тем как решиться на него, предлагаем сделать следующее:

  • Выпишите плюсы и минусы вашей нынешней работы. Когда начнут терзать сомнения, посмотрите список, чтобы вспомнить, почему вы захотели уйти.
  • Отложите деньги. Иногда на поиск новой работы уходит несколько месяцев — финансовая подушка окажется весьма кстати.
  • Обновите резюме и регулярно мониторьте вакансии — чтобы заранее оценить рынок труда и свои возможности. Если поймёте, что вам не хватает каких-то навыков для желаемой работы, у вас будет время это исправить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *