Как платить налоги самозанятым?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как платить налоги самозанятым?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно закону №422-ФЗ с января 2019 года лица, работающие без работодателя (самозанятые), ведущие свою деятельность на территории Московской и Калужской областей, города Москвы и республики Татарстан, могут применить специальный налоговый режим. Он подразумевает упрощенную систему отчетности перед налоговой и сниженные ставки налога.

Налог на профессиональный доход

В законе нет четкого определения самозанятого гражданина. Однако в 4 статье указано, занятие какими видами деятельности не попадает под специальный режим. К ним относятся:

  • реализация подакцизных товаров;
  • добыча и продажа полезных ископаемых;
  • перепродажа товаров и прав;
  • представление чужих интересов;
  • доставка товаров без кассовой техники.

Работодатели не могут платить — это запрещено законом.

В законе предусмотрены две ставки налога. Самозанятый гражданин, работающий с физическими лицами, платит 4%. При работе с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами ставка налога составляет 6%.

Территория распространения

Прежде чем понять, как платить налог самозанятому, рассмотрим, на какую территорию распространяется его деятельность.

В первой редакции закона были указаны 4 региона РФ. Еще в начале эксперимента Правительством были оглашены дальнейшие планы: в случае успешного развития проекта и заметных положительных результатах список регионов значительно расширится.

Сегодня деятельность самозанятых распространяется на все субъекты РФ, но в отдельных регионах Правительство предоставило право региональным органам власти самостоятельно принимать решение.

Особенности работы самозанятых с ИП и организациями

Для организаций и индивидуальных предпринимателей работать с самозанятыми выгоднее, чем нанимать работников по трудовому договору или договору ГПХ. Дело в том, что когда ООО или ИП заказывают услуги или работы у обычных физических лиц, то обязаны платить за них страховые взносы, а также удерживать и перечислять НДФЛ.

А вот если услуги или работы будут выполнены самозанятым, то он сам в ответе за свои доходы перед государством. За плательщика НПД заказчик не платит страховые взносы и не является его налоговым агентом.

По сути, оформление отношений с самозанятым будет происходить, как с индивидуальным предпринимателем. Для учёта расходов в сделках с самозанятыми стоит заключить договор и принимать услуги и работы по акту. Хотя вполне может быть достаточно электронного чека, сформированного приложением «Мой налог». Но пока практики по работе с плательщиками НПД нет, лучше подстраховаться и оформлять все первичные документы.

Какие налоги платит самозанятый

Самозанятые платят налог по двум ставкам. Какая из них применяется, зависит от того, кому самозанятый продает товар или оказывает услугу. Если клиент — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, сумма облагается налогом в 6 %, если физическое лицо — 4 %.

Квитанция для оплаты налога автоматически формируется в личном кабинете. Ставка налога рассчитывается по каждому выданному в течение месяца чеку. Затем полученные суммы складываются.

В документе есть QR-код, по которому удобно оплатить налог через мобильный банк, терминал или оператора. Самозанятые могут настроить автоплатеж. Для этого нужно указать данные банковской карты в личном кабинете.

Внимание
Расчет налога для самозанятых происходит каждый месяц и отражается в приложении до 12-го числа месяца, следующего за отчетным. Например, за январь квитанция придет до 12 февраля. Оплату нужно провести до 25-го числа. Если вовремя не заплатить налог, за каждый день просрочки начислят пени.

Налог на самозанятость: что это такое, принципы и условия

Отметим, что анализируемое понятие не ново для российского законодательства. Так, НК РФ дает следующее определение: «Это предпринимательская деятельность физических лиц, заключающаяся в оказании платных услуг либо реализации товаров, произведенных самостоятельно».

Читайте также:  Закон о тишине в 2023 году: изменения и штрафы

Сегодня структуры ФНС рассматривают как самозанятых граждан, которые:

  • не имеют статуса индивидуального предпринимателя;
  • не работают на кого-то официально;
  • оказывают услуги для удовлетворения личных нужд;
  • не нанимают дополнительных сотрудников.

Как правило, речь идет о создании продуктов собственными силами — так называемая «ручная работа».

Не так давно был утвержден закон, который определяет, какие налоговые взносы должны оплачивать СЛ, а также чем конкретно они обязаны заниматься. В список вошли:

  • присмотр за лицами, не достигшими 18-летнего возраста;
  • уход за престарелыми и больными людьми;
  • репетиторство;
  • помощь в домашнем хозяйстве;
  • клининг;
  • ремонт и строительство;
  • швейное мастерство;
  • парикмахерские услуги;
  • установка ПО;
  • фотоуслуги.

Описанные правила действуют и в отношении продажи товаров, созданных своими руками.

Какой налог платят самозанятые граждане РФ

Платеж зависит от того, каким видом деятельности занимается СЛ. Так, например, при сотрудничестве исключительно с физическими лицами придется уплачивать 4% с каждого чека. Если же ваши клиенты — это организации и юрлица, ставка составит 6%. Что касается учета расходов и сокращения процентных начислений, то данные опции не предусмотрены действующим законодательством.

Стоит отметить, что выплаты в государственный бюджет не производятся, если сумма меньше 100 рублей. В таком случае задолженность переносится на следующий месяц, но без применения штрафных санкций.

Для тех, кто только зарегистрировался, действует вычет — 10 тысяч рублей. До его исчерпания можно воспользоваться возможностью снижения взносов.

Что будет с пенсионными начислениями

В области социального обеспечения наши законодатели написали столько законов и положений, чем окончательно запутали граждан. Мы вам сейчас все объясним.

Плательщики налога на профессиональную деятельность не платят страховые взносы. Примерно одна треть из налога самозанятого уходит в фонд ОМС. В пенсионный фонд не идет ничего.

Ни пенсионного стажа, ни накоплений при этом налоговом режиме не формируется. Вы можете сами добровольно перечислять взносы в ПФР, чтобы накопить пенсионные баллы и трудовой стаж. Тогда вы будете иметь право на государственную пенсию.

Для начисления полного страхового года надо перечислить в ПФР около 30 000 руб. В противном случае, вы выйдете по возрасту на минимальную социальную пенсию. Это новшество 2019 г., принятое 422-ФЗ и действующее 10 лет до 2028 г.

Напоминаем, местом регистрации бизнеса могут быть только четыре региона, входящие в эксперимент: Татарстан, Москва, Калужская и Московская области.

Самозанятые, получившие налоговые каникулы — это совсем другая категория людей. Это не плательщики НПД. В 2017 г., чтобы вывести таких людей из тени, правительство предложило ввести налоговые каникулы и дать возможность 3 года не оплачивать налог на доходы:

  • няням;
  • помощникам по дому;
  • репетиторам;
  • сиделкам.

Что делать, если приложение не работает

Большинство наших коллег по цеху, которые стали самозанятыми или перешли на НПД с других налоговых режимов, отмечают корректность работы приложения. На, например на смартфон — Huawei Prime Y6 — мобильное приложение «Мой налог» тоже встало ровно, работает без нареканий и глюков больше двух недель. Однако без ложки дегтя все же не обошлось.

При регистрации нам не удалось с первого раза нормально отсканировать паспорт. Пришлось делать это трижды, прежде чем в системе отобразились корректные данные. Описание такой же проблемы встречалось в отзывах о приложении «Мой налог» на Google Play.

Но ошибки при сканировании документов и идентификации личности по фото — это не единственное слабое место продукта.

После январского обновления появилась куча уязвимостей, которые, как пишут разработчики, сейчас стараются в спешном порядке исправить.

Какие ограничения по доходам

Среди требований к физлицам и субъектам предпринимательства, которые хотят стать самозанятым, есть еще одно – размер дохода. В год они могут зарабатывать не более 2,4 млн рублей. Ограничений к ежемесячным суммам не выдвигается. В один месяц доход может быть 0 рублей, а в другой – 300 тыс. рублей. Учитывается только годовая сумма.
При превышении лимита дохода в 2,4 млн рублей возможны 2 вариант развития событий:

  1. Если самозанятый – физлицо, то снимается с учета на режиме НПД и доступ к приложению. Остается активной только кнопка для уплаты налогов. С началом следующего года физлицо может вновь зарегистрироваться в приложении.
  2. Если самозанятый – ИП, он тоже снимается с учета как плательщик НПД и по умолчанию происходит переход на налоговый режим ОСНО. Если ИП хочет перейти на УСН, то в течение 20 дней он обязан заявить об этом в ФНС и направить форму 26.2-1. Последствия утраты статуса самозанятого таковы, что сумма сверх лимита в 2,4 млн рублей облагается НДФЛ и НДС.
Читайте также:  Сколько промилле допустимо у водителя: что изменится с 1 марта

Как сформировать чек или выставить счет на оплату

Чтобы сформировать чек и отчитаться налоговой о полученном доходе, на главном экране приложения «Мой налог» нажмите кнопку «Новая продажа». Затем сделайте следующие шаги:

1. Укажите наименование оказанной услуги или проданного товара.

2. Укажите стоимость товара или услуги.

3. Выберите статус заказчика — физическое лицо или ИП/юрлицо.

4. Если чек выдается ИП или компании, укажите ИНН и наименование организации. Запросить данные можно у заказчика. Если компания зарегистрирована за границей, это нужно указать отдельно с помощью ползунка.

5. Нажмите кнопку «Выдать чек».

6. Приложение сформирует чек и покажет вам для подтверждения. Если все данные указаны верно, чек можно отправлять заказчику. Если в данных есть ошибка, чек можно отредактировать.

Правила работы самозанятых

Стать плательщиком НПД достаточно просто, но при этом нужно соответствовать определённым требованиям и понимать, за что штрафуют самозанятых. Оформить этот статус вправе каждый совершеннолетний гражданин. А от лиц 14 лет потребуется:

  • разрешение родителей или законных представителей;
  • вступление в брак;
  • признание полной дееспособности по решению органа опеки или суда.

Самозанятыми признаются физлица или ИП при условии, если они:

  • работают на себя без привлечения наёмного персонала;
  • продают товары собственного производства;
  • не превышают установленный годовой лимит по доходу в размере 2,4 миллионов рублей;
  • регулярно платят налог на профессиональный доход с прибыли;
  • не занимаются запрещенными видами деятельности.

С заказчиками такие лица должны сотрудничать по следующей схеме:

  1. Заключить договор, в котором не должно прослеживаться признаков трудовых отношений.
  2. Полностью и качественно выполнить работу.
  3. Получить оплату в наличной или безналичной форме.
  4. Занести всю информацию о сделке в приложение «Мой налог».
  5. Выбить чек.
  6. Предоставить чек заказчику в бумажном или электронном виде.
  7. В конце месяца оплатить налог с общей суммы дохода.

За нарушение любых требований, а также за попытку скрыть или уменьшить размер прибыли, за отказ предоставить заказчику чек, за неуплату налогов самозанятым гражданам грозит штраф.

Несвоевременная выдача чека

Самозанятый обязан фиксировать в приложении «Мой налог» каждую оплату за свою работу, делать это в установленные сроки и предоставлять чек заказчику:

  • при оплате наличными, переводе на электронный кошелёк или по номеру банковской карты — сразу после получения средств;
  • при получении денег через посредника или по реквизитам расчётного счёта — до 9 числа следующего после оплаты месяца.

Если заказчик просит чек, его следует предоставить любым удобным способом:

  • распечатать и передать в бумажной форме;
  • отправить в электронном виде по электронной почте, через мессенджер или соцсеть;
  • просто открыть документ, чтобы работодатель отсканировал QR-код.

Даже если контрагент не запросил чек, стоит напомнить ему и уточнить, каким образом его будет лучше передать. Это обязательное условие, которое позволит избежать проблем. Ведь за непробитие чека самозанятому выпишут штраф:

  • 20% от прибыли первый раз;
  • 100% от дохода при повторном нарушении.

Чтобы не получить штраф, самозанятый обязан каждый раз создавать чеки и передавать контрагенту. Бывает, что заказчики категорически отказываются от этого документа. Но в этом случае у исполнителя остается переписка, которую можно использовать в суде в качестве прямого доказательства невиновности.

Документ из приложения заказчику не понадобится, если в сделке участвует посредник, который и выдаст ему кассовый чек покупателя. Если информацию о доходе самозанятого в ФНС не передаст посредник, то санкцию применят уже непосредственно к нему. Ему тогда придется заплатить 20% от общей суммы сделки, но не меньше 200 рублей. А плательщика НПД никак не накажут.

Как получить статус самозанятого в России

Для того чтобы получить официальный статус самозанятого и платить своевременно налоги необходимо установить приложение Мой налог и все операции осуществлять через него. Для этого:

  1. Скачайте приложение и пройдите регистрацию. Она возможна несколькими способами: 1. По сканированной копии паспорта; 2. По ИНН; 3. Через портал Госуслуги.
  2. В категории «Прочее» выберите раздел «Профиль».
  3. Укажите «Вид деятельности», которой планируете заниматься, в соответствующей строке. Допускается выбрать несколько.
  4. Укажите реквизиты карты, с которой будете оплачивать налог. В этой же категории можно настроить автоплатеж, что значительно упростит операцию.
  5. При поступлении денежных средств за товар или услугу формируйте чек и отправляйте его клиенту. Данные о полученном доходе автоматически попадут в налоговую инспекцию. Налог будет начислен с учетом налогового вычета, позволяющего уменьшать ставку. Обычно он составляет 1% от суммы налоговой базы (НБ) для тарифа 4%, 2% от НБ для тарифа 6%.
Читайте также:  Порядок государственной регистрации рождения (ст. 14-21)

Порядок расчета налога

Налогооблагаемой базой для НПД являются доходы, полученные самозанятым. При этом в учет принимаются все поступления от деятельности, вне зависимости от того, какие расходы при ее реализации несет человек.

Например, если для работы самозанятый арендует помещение и платит за него 15 000 рублей, а заработать удалось 30 000 рублей, то платить налог придется с тридцати, хотя чистой прибыли работник получил только пятнадцать.

Сумма для расчета налога учитывается нарастающим итогом в течение всего периода. Период исчисления налога составляет один календарный месяц. В качестве налогооблагаемой базы принимаются только доходы, подтвержденные выдачей чека. При этом оформление ККМ не требуется, все отчетные документы формируются в специальном приложении.

Налог самозанятых не могут платить лица, применяющие другие специальные режимы.

Учет доходов самозанятого, отчетность и возможность платить налог реализуется через специальное мобильное приложение — «Мой налог». Скачать приложение можно по ссылкам, размещенным на официальном сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).

При получении дохода в программу вносятся данные, в результате выходит чек. Чек должен быть передан получателю товаров или услуг. Данные передаются в налоговую. Суммы оплаты по чекам заменяют декларацию, на их основе определяется база. По окончании расчетного периода инспекция самостоятельно рассчитывает размер налога и направляет уведомление о необходимости оплаты.

Согласно статье 12 закона №422-ФЗ самозанятый может получить налоговый вычет 10 000 рублей. Под вычетом понимается уменьшение суммы налога на 1% (при работе с физическими лицами) или на 2% (при работе с ИП и юридическими лицами). Возможно такое снижение в течение любого времени до тех пор, пока в сумме оно не составит указанную сумму. После этого вычет отключается. Происходит это автоматически, расчеты проводит ФНС.

Кто такие самозанятые

Самозанятым может стать физлицо или индивидуальный предприниматель, если встанет на налоговый учет и будет платить налог на профессиональный доход.

Закон о самозанятых. С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима НПД». Документ подробно расписывает, кто и как может стать самозанятым, какие есть ограничения и правила.

Регионы проведения эксперимента. Новый налоговой режим — это эксперимент, и он действует не по всей стране. В 2019 году самозанятыми могли стать люди только из четырех регионов — Москвы, Московской и Калужской областей и Республики Татарстан.

С 1 января 2020 года к эксперименту подключились еще 19 регионов: Санкт-Петербург, Волгоградская, Воронежская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Республика Башкортостан.

С 1 июля 2020 года все остальные регионы страны ввели режим НПД на своей территории — теперь самозанятым может стать любой гражданин России, а также граждане стран-членов Евразийского экономического союза.

Отличия от ИП. Самозанятым работать проще: легче зарегистрироваться, нет налоговой отчетности, не нужна контрольно-кассовая техника (ККТ).

Самое важное отличие — в страховых взносах: индивидуальные предприниматели платят их, даже если не работают. Например, страховые взносы для ИП за 2020 год и 2021 год — 40 874 Р и еще 1% от суммы доходов, которая превышает 300 000 Р . А самозанятые совсем не платят взносы.

Индивидуальный предприниматель тоже может перейти на режим НПД. Тогда он станет обычным самозанятым — никаких отличий не будет. Для этого даже необязательно закрывать ИП — подробнее о таком переходе расскажем дальше.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *