Все об электронной цифровой подписи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все об электронной цифровой подписи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы сделать КЭП, юрлица могут обратиться как в удостоверяющий центр, так и в ближайший МФЦ. Из документов потребуются выписка из ЕГРЮЛ и копия устава. ИП нужно предоставить паспорт, выписку из ЕГРИП и СНИЛС.

Квалифицированная электронная подпись (КЭП)

Каким признакам соответствует квалифицированная электронная подпись

К признакам квалифицированной электронной подписи относится соответствие всем признакам НЭП. Также КЭП содержит ключ проверки электронной подписи в квалифицированном сертификате. Квалифицированная электронная подпись так же, как и НЭП, записывается на ключевой носитель.

Для создания и проверки такой подписи используются средства криптографической защиты, которые сертифицированы ФСБ РФ. Усиленная квалифицированная электронная подпись подтверждается сертификатом от аккредитованного удостоверяющего центра.

Где используют КЭП

За счёт регламентированных правил выпуска и описания структуры электронной подписи в Федеральном законе № 63-ФЗ «Об электронной подписи» её можно использовать в информационных системах без необходимости описания применения в регламенте или в соглашении сторон.

Квалифицированная электронная подпись значительно расширяет круг возможностей пользователя. Имея такую ЭЦП, можно осуществлять гражданско-правовые сделки, оказывать и получать государственные и муниципальные услуги, сдавать налоговую отчётность, участвовать в электронных торгах и совершать другие юридически значимые действия через интернет.

Квалифицированная электронная подпись (КЭП, ЭЦП) является абсолютным аналогом подписи гражданина, поставленной собственноручно. Согласно законодательству, КЭП придаёт юридическую значимость подписанному электронному документу.

Где получить КЭП

В зависимости от статуса пользователя КЭП выдают в разных удостоверяющих центрах (УЦ). Руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель получает подпись в УЦ ФНС или её доверенных лиц. Получателю необходимо собрать пакет документов, купить ключевой носитель и лично явиться в отделение ведомства. Клиенты обслуживаются в порядке очереди по графику филиала.

Электронная подпись для юрлиц

После оплаты сертификата подпись перенесут на специальный накопитель. Его нужно оплатить отдельно. ЭЦП действует 12 месяцев с момента выдачи, затем выпускается повторно.

Бизнес активно внедряет цифровые технологии в повседневные процессы, чтобы оптимизировать работу. Например, Сквозная аналитика Calltouch поможет быстро и точно оценить результаты продвижения компании. Сервис ускорит сбор данных, автоматизирует расчеты и визуализирует статистику по лидам, сделкам и прибыли в едином окне. Вы сопоставите показатели по каждой рекламной кампании и определите наиболее перспективные площадки.

Неквалифицированная электронно-цифровая подпись (НЭП)

Этот вид электронной подписи позволяет не только идентифицировать личность пользователя, но и обезопасить цифровые документы от внесения несанкционированных изменений. Подписи такого вида обычно распространяется на электронных носителях. Имея такую подпись, Вы сможете подписывать некоторые виды электронных документов, защитить их от несанкционированных изменений, а также пользоваться всеми сервисами госзакупок.

Читайте также:  Глава 6. УСТАВ ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Однако наиболее продвинутым и распространенным видом электронной подписи является Квалифицированная электронно-цифровая подпись. Рассмотрим данный вид подписи более подробно.

Какие бывают виды ЭЦП

Электронная цифровая подпись — это информация в электронном виде, которая позволяет идентифицировать физическое или юридическое лицо без его непосредственного присутствия.

Грубо говоря, ЭЦП — аналог обычной подписи на бумаге в цифровом формате, который позволяет подтвердить, что автором является указанный человек.

Основным элементом ЭЦП являются ключи : закрытый, который имеется только у собственника ЭЦП, и открытый, направляемый адресату вместе с документом. В процессе подписания создаются одновременно оба элемента.

Квалифицированная усиленная электронная подпись

Квалифицированная ЭЦП — самый функциональный и расширенный вариант подписи. Также представляет собой ключ, записанный на USB-носитель и сформированный при помощи специальных криптографических средств защиты.

Состоит из двух частей: USB-носителя с проверочным сертификатом и лицензированной программы, действительной в течение периода действия ключа.

Обеспечивает наибольшую защиту по сравнению с другими видами ЭЦП, причем данные останутся защищенными даже после того, как срок действия ключа истечет.

Как проверить подлинность электронной цифровой подписи?

Как мы уже выяснили ранее, документ поступает к получателю в зашифрованном виде. И чтобы его посмотреть, необходим сертификат. Эта составляющая очень важна и является индивидуальной. Поэтому при получении подписанного вами документа адресат может удостовериться, что это именно вы заверили его, проверив сертификат. Сделать это очень просто:

  1. Получатель хеширует файл, как это сделал ранее отправитель.
  2. Расшифровывает ЭЦП с помощью открытого ключа, который есть в сертификате.
  3. Видит хеш, который вы отправили вместе с документом.
  4. Сравнивает с тем, который получился у него. Если хеши одинаковые, то документ не был изменен после заверения и имеет юридическую силу.

Оформление электронной подписи включает в себя следующий порядок действий:

  1. Выбор необходимого типа ЭЦП::
    • Простой вариант подходит тем лицам, которым необходимо идентифицировать себя. Создать такую подпись можно самостоятельно со своего персонального компьютера.
    • Усиленная неквалифицированная ЭЦП – Отличается от простой подписи тем, что . Она позволяет использовать электронный документооборот между контрагентами (если обе стороны принимают такой тип подписи). Такая подпись получается при криптографическом преобразования электронного документа, он одновременно подтверждает личность его подписавшего и свидетельствет о том, что после подписания этот документ никто не изменял.
    • Усиленная квалифицированная ЭЦП — отличается от неквалифицированной тем, что для нее необходимо приобрести сертифицированный ключ проверки электронной подписи. Сделать это можно только в удостоверяющем центре после того как сотрудник этого центра проверит и подтвердит вашу личность. К такой подписи выдаётся сертификат, подтверждающий подлинность подписи конкретного лица и крипто-ключ. Только этот тип электонной подписи полностью равнозначен собственноручной подписи. Подходит для сдачи отчётности в государственные органы, участия в тендерах, торгах, обмена документами при электронном документообороте и так далее.

    Инструкция по подаче документов для регистрации ИП

    Пошаговый план открытия ИП. Требования к документам. Способы подачи и получения документов.

    Читать статью Инструкция по подаче документов для регистрации ООО

    Пошаговый план открытия ООО. Требования налоговой к документам. Способы подачи и получения документов…

    Как получить электронную подпись?

    Обычно все удостоверяющие центры подробно консультируют на своих сайтах всех желающих получить электронную подпись. Вкратце этот процесс мы опишем здесь:

    1.Выбрать удостоверяющий центр из организаций, аккредитованных Минкомсвязью.

    2.Подать вместе с заявлением необходимый пакет документов, который будет различаться в зависимости от типа владельца ЭП – обычное физическое лицо, ИП или организация. Минимальным пакет документов будет у обычного физического лица – копия паспорта, СНИЛС и свидетельства об ИНН. С требованиями к оформлению документов надо ознакомиться в самом центре, потому что некоторые из них принимают только нотариальные копии, а другие запрашивают оригиналы документов для сверки.

    3. Идентифицировать личность заявителя – явившись лично в удостоверяющий центр или направив заверенную телеграмму через Почту России.

    4.В оговоренный срок явиться в точку выдачи ЭП для получения квалифицированного сертификата и ключей электронной подписи.

    Во-первых, как уже говорилось, существуют различные типы электронной подписи. Участники электронного взаимодействия вправе использовать любой вариант по своему усмотрению, если законодательство РФ не закрепляет использование конкретного вида подписи в зависимости от целей ее использования.

    Во-вторых, выбор типа электронной подписи зависит от задач, которые необходимо решать с ее помощью. Так, например, выдвигаются требования к выбору электронной подписи при работе с бухгалтерскими первичными документами: электронный счет-фактура является документом-основанием для вычета сумм НДС только в том случае, если он подписан квалифицированной электронной подписью.

    В межкорпоративном электронном документообороте можно использовать усиленную квалифицированную электронную подпись. Получить сертификат квалифицированной электронной подписи можно в любом аккредитованном Минкомсвязи РФ удостоверяющем центре.

    Квалифицированная электронная подпись позволяет осуществить доказательное подтверждение авторства документа, защиту от изменений и контроль целостности документа.

    Для внутреннего электронного документооборота при наличии соответствующих локальных НПА всегда можно самостоятельно создать и использовать как простую электронную подпись, так и неквалифицированную.

    Квалифицированная электронная подпись

    КЭП – это самый совершенный вид усиленной электронной подписи. Она представляет собой ключ, который формируется с использованием надежных криптографических средств и может применяться для удаленной подачи документов, регистрации онлайн кассы в ФНС, работы с большинством государственных порталов и участия в торгах или приобретения имущества после банкротства владельца.

    Получить сертификат, в котором указан ключ электронной подписи можно в удостоверяющем центре, аккредитованном в Минкомсвязи. Для этого потребуется собрать полный пакет уставных документов компании, а также подтвердить личность получателя.

    КЭП обеспечивает высокую защиту информационных данных от третьих лиц, при этом установить степень конфиденциальности может сам владелец. Защита данных будет действовать даже тогда, когда его срок действия истечет. Ключ состоит из двух частей:

    • проверочного сертификата, который хранится на USB носителе;
    • лицензированного дистрибутива, представляющего собой установочный пакет специализированного ПО, который может использоваться на протяжении всего срока действия ключа.

    Для того чтобы использовать КЭП потребуется приобрести флеш-накпитель и установить компьютерную программу, например КриптоПро. Функциональность ПО обеспечивается за счет установки личного сертификата и соответствующих библиотек для электронной подписи.

    Как только лицо ставит свою подпись под документом, сразу возникает ответственность.

    Вопросов к легитимности ЭЦП обычно не возникает, когда электронная ПСД успешно прошла экспертизу, по ней выполнена сделака или иной акт. Но проблемы сразу появляются, когда происходит проблемы которые могут нанести одному из участников сделки серьезный материальный ущерб .

    В этом случае, при изъятии документов прокуратурой с целью расследования причин, важнейшей задачей является исключение ситуации, когда будет осужден невиновный, т.е.необходимо обеспечить безошибочное установление подлинности автора и отсутствия изменений в полученном электронном документе.

    Отсюда становится понятно, что электронную документацию необходимо защитить от любых видов злоумышленных действий, каковыми являются:

    • активный перехват — нарушитель, подключившийся к сети, перехватывает документы (файлы) и изменяет их;
    • маскарад — абонент С посылает документ абоненту В от имени абонента А;
    • отказ — абонент А заявляет, что не посылал документ абоненту В, хотя на самом деле послал, либо абонент В заявляет, что не получал документ от абонента А, хотя на самом деле получал;
    • подмена — абонент В изменяет или формирует новый документ и заявляет, что получил его от абонента А;
    • плагиат — абонент С повторяет ранее переданный документ, который абонент А посылал абоненту В.

    Чтобы лучше запомнить термин, можно представить, что поскольку ЭЦП является своеобразным электронным «удостоверением» конкретного физического лица (наподобие паспорта или водительских прав), то «удостоверяющий центр» (далее УЦ) — это организация, где выдают такие «удостоверения». Основная задача УЦ — создание и управление (хранение, доступ и учет) реестром сертификатов ключей.

    Сертификат — это документ (обычно электронный), в котором указано, что конкретный ключ проверки ЭЦП принадлежит конкретному физическому лицу. Также в сертификате указан срок его действия (т.е. когда владелец сертификата имеет право подписывать электронные документы).

    Удостоверяющий центр имеет специальные программные средства (криптографические), обеспечивающие весь комплекс услуг по работе с ЭЦП (см.ст.12 ФЗ).

    При проверке подлинности ЭЦП поступившего к получателю документа, специальная программа, встроенная в операционную систему компьютера, обращается на сервер УЦ, получает там соответствующий ключ проверки, расшифровывает информацию, содержащуюся в ЭЦП, сравнивает ее с текущим состоянием документа и выдает заключение о легитимности данного документа.

    Для наведения порядка с правилами работы УЦ и обеспечения надежности ЭЦП для юридически значимых документов, в РФ введено понятие «аккредитации» УЦ.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *