Почему я решила отдать сына в Суворовское училище: личный опыт мамы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему я решила отдать сына в Суворовское училище: личный опыт мамы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В суворовские училища принимаются дети, успешно окончившие четыре класса общеобразовательной школы, а также более старшие, но существуют ограничения по возрасту – до 15 лет (после 8 класса). Для тех, кто желает поступать после 9 класса открыли специализированные кадетские школы: две в Санкт-Петербурге (на базе Военного института физкультуры и Военной академии связи) и одну в Воронеже (на базе Военно-воздушной академии).

Порядок приема в суворовское училище

Перед тем как поступить в суворовское военное училище, надо предварительно позаботиться о своевременной подаче документов, ведь прием личных дел для конкурсного отбора проводится с 15 апреля по 30 мая, включительно.

Оформлять и отправлять личное дело ребенка можно самостоятельно, но лучше всего обратиться в местный военкомат, где вам предоставят полный список необходимых документов, помогут правильно их заполнить, примут их (что очень существенно, поскольку избавляет вас от лишних хлопот) и ответят на все волнующие вас вопросы.

Поступать в училища такого типа имеют право дети с российским гражданством, в возрасте до 15 лет (исключением являются те училища, которые принимают после 9 класса), успешно окончившее соответствующий возрасту класс школы, пригодные по состоянию здоровья (физически и психологически). Главным условием поступления является отсутствие каких-либо проблем с законом. Иностранные граждане могут поступить в суворовское училище только на основании международных договоров Российской Федерации.

Еще одним немаловажным фактором, который отличает суворовские училища от общеобразовательных заведений, является то, что поступление возможно только с согласия родителей или опекунов ребенка, предварительные собеседования проводятся только в их личном присутствии.

В каком возрасте зачисляют

Как в суворовское, так и в кадетское училище поступить можно только при достижении определенного возраста. Прием с первого класса в данные учебные заведения не производится.

Так, в кадетских корпусах предъявляются следующие требования к возрасту абитуриентов:

  1. Кадетское училище радиоэлектроники – не старше 16 лет (к моменту поступления кандидат должен окончить 9 классов).
  2. Военно-технический, ракетно-артиллерийский и Омский кадетский корпус – не старше 15 лет (обязательно окончание 8 классов).
  3. Военно-космический кадетский корпус – в возрасте 14 лет (для кандидатов, окончивших 7 классов).
  4. Кронштадтский морской корпус – 11 лет (окончившие 4 класса).

На урок – с пулемётом

В Московском суворовском учатся с 5-го по 11-й класс. Для поступления надо пройти вступительные испытания – русский язык, математику, иностранный и физическую подготовку. Предусмотрены льготы для детей погибших, но в прин­ципе прийти в училище может любой. «Сдать в суворовцы» за неуправляемость невозможно. По­ступающие сюда дети изначально одни из лучших. Конкурс – 6–7 человек на место.

Изучают суворовцы всё те же предметы, что и в общеобразовательной школе. Правда, с обязательными военными компонентами. Это что-то вроде расширенного курса молодого бойца, который перед принятием присяги проходят все военнослужащие по призыву. Помимо таких скучных материй, как уставы и воин­ская вежливость, присутствует огневая подготовка и изучение оружия. В 6-м классе п­роходят автомат АК-74, в 7-м – ручной пулемёт, далее противотанковый гранатомёт и прочее оружие Сухопутных войск. Именно к этому виду Вооружённых сил России относится МСВУ, хотя его выпускников можно встретить в разных силовых структурах и спецслужбах. При этом никакой обязаловки на поступление в профильные учебные заведения после суворовского училища не существует. Однако в прошлом году из 75 выпускников в вузы силовых структур поступили 70.

Способ оценки и подсчет конкурсных баллов

Для нас он также был неожиданным (в связи с отсутствием информации на сайте училища):

— Каждый основной предмет (Математика, Русский язык, Английский язык) оценивается максимум – 10 баллов. Эти 10 баллов в последующем интерпретируются в обычной пятибалльной системе, например, 5–6 баллов это тройка, 3–4 это двойки (неудовлетворительно).

Читайте также:  Уход за пожилым человеком старше 80 лет

Как начисляются баллы, было не совсем понятно. Но в личной беседе с заместителем начальника по учебной части нам пояснили: письменная часть – это не экзамен, а подготовка к устному экзамен (!).

На устном экзамене, если ребенок не смог ответить развернуто по письменной части, то его письменный ответы не засчитываются.

— За физподготовку – рассчитывается средний балл (максимум – 5 баллов).

— К экзаменационным баллам прибавляется средний балл из табеля за 4 класс. Может быть, например, 4.3 или 4.8 баллов (максимум – 5 баллов).

За грамоты: учитываются только «предметные» и за спортивные достижения, но с обязательным указанием занятого призового места. Просто за участие – не учитываются.

  • За школьные грамоты – за все, независимо от их количества — 0,5 балла.
  • За призовые места в городских/районных соревнованиях, олимпиадах и т.п. – 1 балл за каждую(!) грамоту.
  • За призовые места в областных/российских соревнованиях, олимпиадах и т.п. – 2 балла за каждую(!) грамоту.

Суворовское училище в Москве со скольки лет, как поступить: правила приёма в училище

Абитуриенту перед поступлением в суворовское училище, нужно сначала позаботиться о тех документах, которые требуются для регистрации личного дела обучающегося, приём их происходит с пятнадцатого апреля по тридцатое мая.

Список документов, который требуется для оформления личного дела:

  • специально написанное заявление от родителей или опекунов на руководителя выбранного суворовского училища о том, что ребёнок изъявил желание поступить для дальнейшего обучения;
  • заявление от самого ребенка;
  • автобиография;
  • копия документа, подтверждающая личность, предварительно заверенная нотариусом;
  • табель с оценками в поточном году;
  • характеристика абитуриента с соответствующими печатями и подписями с оконченного учебного заведения;
  • врачебная справка, которая свидетельствует о пригодности к службе в армии, выдаёт комиссия в военкомате;
  • копия врачебного страхования, заранее засвидетельствованная у нотариуса;
  • документ о составе семьи и прописке;
  • соответствующий документ с работы родителей или опекунов;
  • копия паспорта родителей, предварительно заверенная нотариусом;
  • цветные снимки размером 3х4;
  • бумаги, которые дают право претендовать на различные льготы (если таковые имеются);
  • бумаги, подтверждающие об успехах в школе или различных видах спорта.

Шаг 3: подтверждение состояния здоровья

Документы:

  • копия амбулаторной карты, заверенная главным врачом поликлиники;
  • карта мед.освидетельствования;
  • подробная выписка из истории болезни от педиатра;
  • справки из психоневрологического и наркологического диспансеров;
  • копия справки 026/у-2000.

Медосмотр:

Необходимо пройти освидетельствование у врачей следующих специальностей:

  • педиатр;
  • ЛОР;
  • офтальмолог;
  • невропатолог;
  • хирург;
  • кардиолог;
  • невропатолог;
  • эндокринолог;
  • ортопед;
  • дерматолог;
  • стоматолог;
  • психоневролог.

Вторая позиция. После бала

Как было? Суворовец-выпускник был обязан продолжить обучение в одном из высших военно-учебных заведений МО СССР. Но кроме обязанности (закрепленной подпиской родителей в момент поступления в СВУ), имел заслуженное право быть принятым туда без экзаменов. Еще в СВУ ему шили курсантскую форму соответственно роду войск выбранного военного училища. И в ней он прибывал в вуз. В какой именно? Это зависело от рейтинга, за который суворовец боролся в течение всей учебы (по результатам успеваемости, поведения, военно-научной работы, достижений в спорте, общественной активности и др.). Рейтинг уточнялся ежемесячно, был гласным. Результирующие «места» выпускников определяли их очередность входа на комиссию по распределению. Основным ее инструментом был экран разнарядки (количество мест «под суворовцев» от военных училищ). Первый в рейтинге суворовец мог выбрать любое высшее командное военное училище. Последний подбирал остатки. Это мотивировало. И система работала!

Третья позиция. Жизнь — Родине!

Не только дать знания, но и воспитать будущего защитника Отечества — смысл и предназначение суворовского военного училища.

Как было? Отвечу просто. Нигде и никогда: ни в высшем военном училище, ни в воинских частях в процессе офицерской службы, ни в военной академии — я не встречал такой четкой уставной организации жизни, службы войск, внутреннего порядка и требовательности со стороны командиров, как это было в СВУ. В далекие 70-е мне был дан такой толчок в пятую точку (в хорошем смысле слова), инерции которого хватило на 34 года дальнейшей службы. Воспитание было отеческим, но жестким. Из нас делали мужчин. И ни у одного моего однокашника не было мысли на что-то пожаловаться, призвать в помощь родителей, прокуроров или попечителей по поводу какой-то несправедливости или строгости воспитателей, педагогов. Мальчишки не только учились, но трудились, обслуживали себя, несли службу в нарядах и отвечали за проступки. Для отчисления суворовца было достаточно решения педсовета, которое принималось по факту употребления спиртных напитков, курения, воровства, самовольной отлучки, драки. С нарушителя перед строем срывались алые погоны, и он направлялся в школу, из которой поступил в СВУ. При получении четвертной «двойки» суворовец «пролетал» с каникулами. При повторном «неуде» — прощай СВУ. Это была суровая школа жизни, которая закаляла характеры.

Читайте также:  Пенсии повысят дважды: Кого ждёт прибавка и сколько она составит

Как стало? Все тот же ФЗ «Об образовании» полностью приравнял суворовцев к обычным школьникам в смысле прав и обязанностей (прав много, обязанностей никаких). Военная составляющая в жизни суворовцев ослабла. Наряды превращены в формальность, а функции дневального ограничены до уровня, создающего ложное представление о жизни в казарме. Да и как можно понять, что такое наряд по роте, если не существует наряда по училищу (вместо дежурного офицера — сотрудник ЧОПа). Трудовое воспитание — вне закона (чистоту в помещениях обеспечивают уборщицы). В плохой успеваемости виноват учитель. Любая строгость воспитателя или педагога воспринимается как оскорбление. В итоге жалобы от родителей, нередко анонимные, сыплются в адрес прокуратуры и командования по любому поводу. Отчислить суворовца фактически невозможно, какой бы проступок он ни совершил (все тот же ФЗ допускает перевод ребенка из одной школы в другую только по заявлению родителей). Попади в суворовский коллектив случайный мальчишка, и большие неприятности училищу гарантированы. А если к тому же его родители занимают весомое положение в обществе? Виноватыми всегда будут воспитатель, педагог, начальник СВУ. В такой атмосфере выпускник училища оказывается хуже адаптированным к будущей службе, чем его гражданский сверстник, как это ни парадоксально. Ведь школьник, поступающий в военно-учебное заведение, изначально настроен на то, что в армии трудно. А суворовец думает, что условия последних семи лет его жизни — это и есть армия. Но вот он принимает присягу в военном училище. И видит — больше нет нянек, а за учебу и поступки надо отвечать. Это стресс! Причем заложенный в учреждении, предназначенном для исключения подобного стресса.

Сказанное следует воспринимать без огульного обобщения. Многие суворовцы в нынешней системе, как и в прежней, становятся настоящими офицерами и достойны имени великого генералиссимуса.

Идея превращения детей в витязей уходит в глубь истории. В Древней Руси существовали обряды «воинского пострига», «посажения на боевого коня», «опоясывания мечом», означавшие определенные ступени воинского взросления. Короткое детство заканчивалось поступлением 15-летнего юноши в княжескую дружину. Петр I проблему повышения качества армии решил привлечением в ее ряды самого образованного сословия, для которого вводилась обязательная служба с 16 лет. Так называемые недоросли, успешно проэкзаменованные особыми комиссиями, направлялись на учебу в гвардейские полки. Остальные «писались солдатами» или шли на иную государеву службу. Уклониться от нее можно было только с одновременным лишением дворянского титула, земли и привилегий.

Со временем для исполнения офицерских обязанностей стало недостаточно подготовки в учебном полку. Новое оружие, стратегия и тактика требовали специального образования. На этой волне в ряде стран появляются кадетские корпуса. «Кадет» означает несовершеннолетний. Так назывались молодые дворяне, зачисленные на службу, но еще не произведенные в офицеры. Из Франции название перекочевало во многие государства, включая Россию.

В 1943 году решением Советского правительства были созданы суворовские училища, «по типу дореволюционных кадетских корпусов». Их создание являлось одной из мер по восстановлению народного хозяйства и несло в основном социальную функцию – устройство сирот, детей красноармейцев, краснофлотцев, партизан.

Детей принимали с 10-11-летнего возраста, срок обучения был семилетним. В 1956 году требование по приёму в СВУ преимущественно сирот было снято, срок обучения был значительно сокращён, и более полувека (с 1956 по 2008 годы) был двух-трехлетним. В СВУ в те годы поступали 15-летние юноши, которые уже достаточно понимали в жизни и «повесить им на уши лапшу» было проблематично. Как результат, 30-40% выпускников СВУ не связывало свою судьбу с военной службой (данные на 2008 год).

Суворовское училище – как поступить?

В самом общем случае процесс поступления в суворовское училище выглядит следующим образом. Родители соискателя готовят пакет документов о состоянии здоровья, успехах в учебе и прочих преимуществах своего ребенка. Этот пакет документов подается в приемную комиссию суворовского училища. По результатам предварительного рассмотрения принимается решение о допуске соискателя к прохождению вступительных испытаний и формируется личное дело.

Читайте также:  Со скольки лет можно жениться в России? Брачный возраст по закону РФ

После предварительного отбора соискателей вызывают для прохождения вступительных испытаний. Испытания включают в себя проверку знаний по общеобразовательным предметам, проверку физической подготовки и анализ психологической готовности к учебе в суворовском училище.

Между соискателями, прошедшими все испытания, проводится конкурс на зачисление в училище для дальнейшего обучения. В рамках конкурса могут быть учтены не только успеха в ходе испытаний, но и дополнительные факторы.

Более полную информацию о поступлении в суворовские училища лучше посмотреть на официальных сайтах учебных заведений. При этом лучше изучать вопрос на сайте именно того училища, в которое планируете поступать. Найти ссылки на сайты можно здесь.

Кто в итоге имеет шанс поступить в Суворовское военное училище в Екатеринбурге

В конкурсе в 2016 году участвует примерно 400 человек, набирают 80 курсантов.

Если учесть, что в конкурсный список к концу экзаменов попадает 150-170 человек, то чтобы оказаться в числе 80 счастливчиков, вероятно, (с учетом принимаемых в училище льготников) потребуется набрать более 40 баллов.

По итогу первых 3 дней экзаменов, о которых мы знаем, сдали экзамены 95 человек, из них зачислены в конкурсный список — 32, в среднем баллы 32-38, у одного — 42, еще один — 48.

А теперь можно посчитать: пусть средний балл за 4 класс «5», и физподготовку сдал отлично — «5», в отсутствии грамот городского/областного значения нужно сдать предметы на «10», чтобы в итоге было 40 баллов. По итогу трёх дней сдачи экзаменов никто не смог сдать на «10».

Как же в этих условиях набрать больше 40 баллов?

Вывод: нужны грамоты! И не просто нужны, а жизненно необходимы. Именно грамоты становятся ключом к поступлению в училище. И чем больше их, тем лучше.

В честь легендарного полководца Александра Васильевича Суворова в нашей стране в 1943 году были основаны первые суворовские училища. Их целью являлась подготовка новых квалифицированных кадров для службы в вооруженных силах.

Эти военные учебные заведения и сегодня распахивают свои двери для ребят, мечтающих о карьере военного. Но стать кадетом суворовского училища не так просто. Для этого нужно соответствовать определенным требованиям.

Порядок приема абитуриентов в суворовское училище

Все учащиеся суворовских училищ пребывают на полном обеспечении государства. Проезд на учебу также осуществляется за счет училища (при надлежащем оформлении необходимых проездных документов). Суворовцы подчиняются общей воинской дисциплине и распорядку, что воспитывает у них высокий уровень самоорганизации, ответственности, силы воли и моральной устойчивости.

Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.

Среди желающих попасть в военные училища проводится конкурсный отбор. Обязательные условия для участия в нем:

  • гражданство РФ;
  • возраст не старше 16 лет;
  • для 1-го курса суворовского училища МВД – возраст не старше 17 лет, для 2-го – не старше 18;
  • 1-я и 2-я группа здоровья по физкультуре;
  • хорошая успеваемость в школе;
  • отсутствие проблем с законом.

При поступлении в военно-музыкальное училище вы должны обладать музыкальными навыками (игра на инструменте, пение и т. д.). Спортивная кадетская школа требует наличия спортивного разряда по одному из обязательных видов спорта.

Для поступления в любое военное училище вам нужно пройти вступительные испытания, которые включают в себя:

  • Психологическое тестирование.
  • Экзамены по общеобразовательным предметам, которые проходят в виде собеседования или тестирования. Чаще всего нужно сдавать русский язык, математику, информатику, физику или иностранный язык.
  • Сдачу физических нормативов: подтягивания, бег на 100 м и 1 км.
  • Творческие испытания в зависимости от профиля заведения. Например, в военно-музыкальном училище нужно сыграть сольную программу на музыкальном инструменте и пройти письменный диктант по сольфеджио.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *