Обязанности опекуна над психически больным человеком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязанности опекуна над психически больным человеком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Защита своих гражданских прав – это личный выбор каждого человека. Каждый совершеннолетний, дееспособный человек может сам отстаивать собственные интересы. Если же речь идет о малолетнем либо недееспособном гражданине, то тут возникает прецедент, так как подобные личности не могут самостоятельно отстаивать свои права. В таком случае, по закону устанавливается официальный опекун, который будет действовать в защиту интересов своего подопечного.

Необходимые документы

Перечень документов для оформления опекунства над психически больным человеком различается в зависимости от степени родства с недееспособным. Если заявитель является родственником потенциального подопечного и проживает с ним более 10 лет, то требования значительно снижаются.

Родственник должен предоставить следующие сведения:

  • гражданский паспорт;
  • информацию о наличии родственной связи;
  • документ о заключении брака;
  • автобиография.

Для посторонних граждан предъявляются более серьезные требования. Такой заявитель должен представить следующие документы:

  • гражданский паспорт;
  • правоустанавливающие документы на жилье;
  • справка о санитарном состоянии квартиры;
  • сведения о доходах за 12 месяцев;
  • согласие всех членов семьи;
  • сертификат о прохождении обучения.
  • медицинское заключение;
  • документ о семейном положении;
  • автобиография.

Документы предоставляются в виде оригиналов и копий. Специалист сверяет данные и возвращает оригиналы заявителю.

Ответственность опекуна

Закон возлагает на опекуна ответственность за исполнение обязанностей

№ п/п За что несет ответственность опекун
1 За сохранность имущества подопечного
2 За расходование денежных средств недееспособного
3 За обеспечение нужд и надлежащий уход
4 За своевременную медицинскую помощь

✅ Права и обязанности опекуна

Многие думают, что роль опекуна ограничивается бытовым обслуживанием больного человека: приготовлением еды, уборкой, покупкой предметов первой необходимости, сопровождением на прогулку и врачебный осмотр.

Однако опекун психически больного человека – не сиделка, а его законный представитель. Это значит, что его полномочия значительно шире:

  • представлять интересы подопечного в судебных и других государственных учреждениях;
  • защищать права подопечного;
  • получать доходы подопечного (пенсию, пособия, выплаты);
  • распоряжаться полученными доходами в интересах подопечного;
  • выполнять материальные обязательства подопечного (оплачивать коммунальные счета, алименты, возвращать долги);
  • ходатайствовать о получении выплат, льгот, материальной помощи, оказании положенных подопечному медицинских, социальных услуг;
  • сопровождать подопечного в поликлинику, больницу, санаторий;
  • обеспечивать повседневные потребности подопечного (в питании, одежде, бытовом благоустройстве);
  • совершать сделки с собственностью, принадлежащей подопечному (по согласованию с ООП).

Поскольку при совершении сделок с собственностью, принадлежащей психически больному человеку, особенно – с ценной собственностью (жилым помещением, автомобилем, земельным участком, техникой) возможны злоупотребления со стороны опекуна (извлечение личной выгоды), для таких сделок нужно сначала получить разрешение ООП. Если Орган опеки и попечительства удостоверится, что сделка не противоречит интересам подопечного, он даст разрешение.

Кто является опекуном?

Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.

Читайте также:  Как продать квартиру, если один собственник против?

По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.

Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.

Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.

Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.

Опекунство над психически больным человеком

Гражданский Кодекс в статьях 34,35,39 указывает общие положения по оформлению опеки над больными людьми. Федеральный закон, подробно расписывающий обязанности опекунов, начал действовать с 01.09.08 и называется «Об опеке и попечительстве».

В законах сказано, что нуждающийся в полной опеке человек должен быть признан недееспособным (лежачий либо психически больной). Получить решение о недееспособности вы можете только в суде, и только в этом случае получите право на полную опеку (ст.29, 48 ГК).

Если ваш родственник болен, но вы хотите взять на себя заботу и уход за ним, то вам нужно приготовить следующие бумаги:

  • выписки из медицинской карточки, справки о наличии у родственника психического заболевания, как можно более подробно;
  • копии ваших паспортов.
  • От вас требуется подать в суд заявление с приложением этих бумаг и подробным указанием причин, по которым родственник может считаться недееспособным.
  • Обычно через 3 месяца по подобным делам выносится решение, но иногда нужно провести экспертизу с помощью медиков, тогда суд немного затянется.
  • После признания родственника недееспособным, суд направляет свое решение в органы опеки через 3 дня после его принятия. В течение месяца органы опеки должны найти больному опекуна из желающих или родственников, сотрудников органов опеки, или отправить его в стационар.
  • Понятно, что психически больной может быть не агрессивным, но из-за того, что он не отдает себе отчет в своих поступках, без присмотра ситуация может стать опасной как для соседей, так и для больного. Он может не выключить газ, электроприборы, поиграть со спичками и устроить пожар, выбросить из окна на прохожих различные предметы, затопить соседей снизу, или потеряться, выйдя из дома в магазин и забыв свой адрес.
  • Поэтому органы опеки заинтересованы оформить опекунство над психически больным человеком. Предпочтение в оформлении опеки отдается родственникам, если такие есть и изъявляют желание заботиться о больном.
  • У сотрудников органов опеки вы можете уточнить, как лучше подготовиться к суду. Они должны присутствовать на заседаниях и защищать интересы больного.

Ненадлежащее исполнение опекунских обязанностей

Несоответствующее выполнение опекуном обязанностей фиксируется представителями органов опеки. Они могут принять решение об отстранении. Поводом для него может стать жалоба в ООП родственников или соседей. О факте ненадлежащего исполнения может сообщить любой гражданин. Наличие доказательств обязательно. К ним относятся:

  • сообщения соседей о грубом отношении к пожилому человеку;
  • показания соседей об аморальном поведении;
  • заключение врача об опасной болезни или наркотической зависимости попечителя.
Читайте также:  Информация о Курганском городском отделе

Как отказаться от опекунства

Попечитель ответственен за своего опекаемого до момента завершения опеки, что происходит в результате смерти душевнобольного либо опекуна, по желанию последнего.

Также возможно освобождение от обязанностей по причине:

  • кардинальной смены места проживания опекуна, ухудшения здоровья последнего;
  • помещение больного в специальное медицинское учреждение;
  • согласно соответствующему решению представителей органов опеки вследствие нарушения режима опеки;
  • возвращение подопечному статуса дееспособного гражданина.

Понятие дееспособности приведено в ст. 21 ГК. Человек, являющийся дееспособным, может в полной мере пользоваться предоставленными ему правами гражданина страны и выполнять требуемые обязанности. Он может совершать действия по приобретению прав и по их осуществлению.

В возрасте 18 и более лет человек полностью дееспособен.

Если человек психически болен, не понимает смысл происходящего, не отдает отчет своим действиям, не способен ими руководить, суд в соответствии с действующими законами признает его недееспособным и назначит опекуна (ст. 29 ГК).

В чем преимущество опекунства и его сложности

Опекунство над психически нездоровым человеком – это, в первую очередь, большая ответственность. Поэтому оформляя, например, опекунство над недееспособным инвалидом 2 группы, следует взвесить все «за» и «против».

Итак, в материальном плане выгоды у опекуна незначительные: льготы на проезд в общественном транспорте при сопровождении опекаемого, опекунские выплаты, льготы на оплату коммунальных услуг, если опекун и подопечный проживают вместе.

Распоряжение пенсией опекаемого и его имуществом сложно назвать выгодой, так как оно должно происходить в интересах подопечного и под контролем органов опеки.

Определенным плюсом для подопечного является выступление опекуна в любых инстанциях от его имени для защиты его прав и законных интересов.

Среди сложностей опеки можно отметить высокую ответственность, постоянный контроль со стороны органов опеки, ежегодный отчет о потраченных средствах опекаемого, неукоснительное выполнение всех обязанностей опекуна.

Завершение опекунства

Попечитель ответственен за своего опекаемого до момента завершения опеки, что происходит в результате смерти душевнобольного либо опекуна, по желанию последнего.

Также возможно освобождение от обязанностей по причине:

  • кардинальной смены места проживания опекуна, ухудшения здоровья последнего;
  • помещение больного в специальное медицинское учреждение;
  • согласно соответствующему решению представителей органов опеки вследствие нарушения режима опеки;
  • возвращение подопечному статуса дееспособного гражданина.

Если опекун желает отказаться от своих обязанностей, то он должен подать официальный отказ. Его заявление будет рассмотрено и на его основании составлен акт о снятии с заявителя ответственности над опекаемым.

Таким образом, в нашей стране за психически больными может устанавливаться опекунство. Чаще всего попечителями выступают родственники больного. Для контроля за соблюдением всех прав больного следят соответствующие органы, чтобы опекун действовал в интересах своего подопечного, а не использовал институт опеки в корыстных целях.

Ссылки на законодательство

Процесс принятия опеки регулируется множеством законодательных актов. В первую очередь, правила оформления и статус лица с инвалидностью регламентируется законом «О соцзащите инвалидов» и ФЗ «Об опеке».

Согласно принятой формулировке, инвалидом признается лицо, имеющее неизлечимое серьезное нарушение, связанное с заболеванием или травмой. Не только физический недуг может быть причиной установления статуса инвалида, но и психическое отклонение, расстройство.

Если ограниченные возможности не связаны с психическими отклонениями, процесс подбора опекуна решается при непосредственном участии самого инвалида. Положение о патронажной опеке приводится и в Гражданском Кодексе (ст.41). Согласно статьям 28-29 психические расстройства освобождают от необходимости согласования кандидата на опекунство с самим человеком.

Читайте также:  Не только пенсия! Зачем мигранту оформлять СНИЛС?

Скачайте ст. 31-41 «Опека и попечительство» Гражданский кодекс РФ (493,9 KiB, 734 hits)

Гражданский Кодекс дает разъяснения:

  • каких граждан и в каком порядке принимают под опеку (ст.32);
  • о правовом статусе сторон опекунства (ст.35);
  • о заключении сделок от имени подопечного (п.2 ст.29).

Когда завершается опека

Помимо оформления опеки немаловажным вопросом является и ее завершение.

Процедура завершения опеки может быть автоматической: в связи со смертью опекуна или его подопечного.

Также от опеки могут освободить уполномоченные государственные органы, если имеет место одна из ситуаций:

  • появление у опекуна уважительных причин для прекращения опеки: смена места жительства, появившиеся проблемы со здоровьем;
  • определение подопечного на постоянное проживание и лечение в ПНД или иное лечебное учреждение;
  • возвращение опекаемому дееспособности по решению суда;
  • использование опекуном института опеки в корыстных целях.

Кроме того, опека может прекратиться и по заявлению опекуна.

Часто возникает вопрос, кто может быть опекуном инвалида. Чтобы стать опекуном, нужно подходить под несколько выдвигаемых государством критериев:

Соц. обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов

  • быть совершеннолетним;
  • иметь полную дееспособность;
  • когда оформляется опекунство над инвалидом 2 группы до достижения им совершеннолетия нужно подтвердить отсутствие судебного решения о лишении или ограничении родительских прав;
  • быть официально трудоустроенным и получать постоянный финансовый доход (размер суммы, которую платят на работе, не важен);
  • проживание в жилье, которое оформлено в частную собственность и отвечает санитарным требованиям;
  • быть несудимым ранее;
  • получение положительной оценки местными органами опеки и близкими родственниками.

В чем преимущество опекунства и его сложности

Опекунство над психически нездоровым человеком – это, в первую очередь, большая ответственность. Поэтому оформляя, например, опекунство над недееспособным инвалидом 2 группы, следует взвесить все «за» и «против».

Итак, в материальном плане выгоды у опекуна незначительные: льготы на проезд в общественном транспорте при сопровождении опекаемого, опекунские выплаты, льготы на оплату коммунальных услуг, если опекун и подопечный проживают вместе.

Распоряжение пенсией опекаемого и его имуществом сложно назвать выгодой, так как оно должно происходить в интересах подопечного и под контролем органов опеки.

Определенным плюсом для подопечного является выступление опекуна в любых инстанциях от его имени для защиты его прав и законных интересов.

Среди сложностей опеки можно отметить высокую ответственность, постоянный контроль со стороны органов опеки, ежегодный отчет о потраченных средствах опекаемого, неукоснительное выполнение всех обязанностей опекуна.

Как оформить опекунство над инвалидом: пошаговая инструкция

При выявлении гражданина, нуждающегося в опеке, ООиП должны в течение 1 месяца найти ему опекуна. Если же последний изъявляет желание сам стать попечителем, нужно действовать следующим образом:

  1. Собрать пакет документов и представить в органы опеки.
  2. Дождаться рассмотрения заявления. В ходе проверки комиссией уточняются сведения из представленной документации. Если опекунство назначается над ребенком-инвалидом, обязательно проверяются жилищные условия претендента.
  3. Получить заключение комиссии. На рассмотрение кандидатуры обычно уходит 1-2 недели, после чего ООиП принимает решение. При положительном результате заключатся договор об опекунстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *