Какую систему налогообложения выбрать для ООО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую систему налогообложения выбрать для ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательством российской Федерации установлены определенные условия, согласно которым любая коммерческая компания должна производить взносы в указанный период. Параллельно она обязана вести соответствующую отчетность. Число подготавливаемых отчетов и объем вносимых денег разнятся в зависимости от плана налогообложения, задействованного в работе организации.

Что платит ООО: виды налогов для общества с ограниченной ответственностью

В действительности целесообразно будет говорить не о разновидностях налогообложения, а о типах налоговых режимов, подходящих для работы данных компаний. Такое наименование можно встретить в НК РФ, именно его следует рассматривать как основное. Опираясь на законодательные акты, несложно узнать, что коммерческая организация может функционировать в рамках одной из следующих схем:

  • базовая или общая система ОСНО;
  • упрощенка УСН (с учетом доходов или прибыль минус расходы);
  • сельскохозяйственный ЕСХН.

До января 2021 года существовал еще и ЕНВД. Но ко всеобщему разочарованию предпринимателей был отменен, согласно вступившему в силу закону.

Установленные режимы различаются по ряду параметров:

  • объект обложения — все, что подпадает под налоговые начисления (доходные средства, имущество);
  • налогооблагаемая база — предмет налогообложения в денежной форме;
  • расчетный период;
  • процентная ставка;
  • характеристики проводимого расчета и время внесения.

Как выбрать самый выгодный налоговый режим

Если вам точно не подходит общая система, выбор специального налогового режима для ООО сводится к одному из вариантов УСН и ЕСХН. Если компания не относится к сельскому хозяйству остаётся только УСН.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Если вы фермер, смело выбирайте ЕСХН. Этот налоговый режим разработан специально для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сотрудничающих с ними организаций. Его могут использовать переработчики и реализаторы товаров растительного и животного происхождения. Налог начисляется с «чистого» дохода и составляет 6%.

На ЕСХН не придется уплачивать налог на прибыль организаций, имущество (кроме случаев, когда их налоговая база рассчитывается как кадастровая стоимость). Налоговый режим подходит организациям, имеющим доход от сельскохозяйственной деятельности выше 70%, и количество сотрудников менее 300 человек.

По сути, выбор у юридического лица невелик. Если он не имеет дело с сельхозтоварами, он может работать на общем налоговом режиме или упрощенке. Безусловно, УСН ― наиболее выгодная, а потому и самая распространенная система налогообложения. Но, к сожалению, условия работы далеко не каждой организации дают право применить этот режим.

Если ООО в 2021 г. занимается несколькими видами деятельности, которые подходят под разные системы налогообложения, режимы можно совмещать. Но есть нюансы. Совмещать можно спецрежимы, но не ОСНО с УСН, так как оба режима распространяются на всю деятельность (являются базовыми).

Упрощённая налоговая система. Самая популярная среди малого и среднего бизнеса система с небольшой налоговой нагрузкой и более простым ведением учёта и отчётности. На УСН предприниматель платит 1 налог, а не 3, как на ОСНО. Есть УСН Доходы и УСН Доходы минус расходы.

Не все организации могут применять УСН. Точно не могут быть на упрощёнке:

• производство подакцизных товаров — алкогольная и табачная продукция, легковые автомобили, бензин, дизтопливо и другое;

• добыча и реализация полезных ископаемых, кроме песка, глины, торфа, щебня, строительного камня;

• перешедшие на единый сельхозналог;

• компании, у которых больше 100 работников;

Читайте также:  В чем разница между совместной и общей долевой собственностью

• у кого доля участия других юрлиц больше 25%;

• если полученный доход за год составил больше 150 миллионов рублей; компании с филиалами;

• те, кто вовремя по закону не сообщил о переходе на УСН.

УСН Доходы

Cамый простой вариант для малого бизнеса. Вы просто платите 6% со всех доходов, которые получаете от клиентов. На этом режиме не учитываются затраты, поэтому этот вариант подойдёт, если расходы на бизнес небольшие. Такой режим часто выбирают сферы услуг или, например, IT-стартапы.

На этой системе можно уменьшить авансовые платежи по единому налогу за счёт перечисленных в этом же квартале страховых взносов. Работодатели могут уменьшить единый налог до 50%.

УСН Доходы минус расходы

Налог рассчитывается от разницы между доходами и расходами. Если расходы по отношению к доходам больше 60%, скорее всего, выгоднее будет выбрать этот режим.

Стандартная ставка на УСН Доходы минус расходы — 15%. Но в некоторых регионах действуют пониженные ставки, например, в Свердловской области на все виды деятельности — 7%.

Расходы при таком режиме должны попадать под ваш вид деятельности. Товары должны быть проданы, а оплаты переведены поставщику. И всё это нужно подтверждать документами. Это может быть товарная накладная, акт об оказании услуг, товарный чек или УПД. Если документов не будет — расходы не будут учитываться при расчёте налога.

Перечень налогов на общей системе налогообложения для юридических лиц

Перечень налогов на ОСНО определяется видом деятельности. Для юридических лиц обязательными платежами считаются НДС, налог на имущество и на прибыль предприятия.

НДС — налог, который перечисляет компания при реализации услуг и товаров. Оплаченную сумму включают в перечень расходов для уменьшения налогооблагаемой базы. В зависимости от региона, типа продукции, вида деятельности ставка составляет 0%, 10% или 20%. Для большинства типов продукции ее размер равен 20%. Меньшее значение устанавливается для льготных категорий товаров и услуг, список которых приведен в статье 164 НК РФ (Налогового кодекса России).

База для расчета налога на прибыль — чистая прибыль организации. Для ее определения следует вычесть из дохода расходы на предпринимательскую деятельность. Ставка составляет 20%, из которых 2% перечисляются в федеральную казну, а 18% — в региональный бюджет.

Ставка по налогу на имущество зависит от региона и категории недвижимости. Ее предельное верхнее значение — 2,2%. Чтобы рассчитать базу необходимо взять среднегодовую стоимость всех объектов, зарегистрированных на балансе организации. Такие же взносы и условия расчета действуют для земельного налога. Региональные власти могут уменьшать его размер для льготных категорий. Если юридическое лицо работает на специальном режиме налогообложения, налог на имущество начисляется только на недвижимость, которая оценивается по кадастровой стоимости.

Порядок уплаты налогов в разных режимах налогообложения

Юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица, платящие налог на профессиональный доход, имеют разный порядок уплаты налогов в зависимости от выбранного налогового режима.

Общий режим налогообложения предполагает следующий порядок уплаты основных налогов:

  • Налог на прибыль. Платежи вносятся авансом раз в месяц или квартал, а затем платится сумма по итогам года.
  • НДС. Уплачивается не позднее 25 числа каждого из трех месяцев, следующих за отчетным кварталом.
  • Налог на имущество организаций. Платежи вносятся авансом, а сроки уплаты налогов зависят от законодательства конкретного субъекта РФ.
  • Налог на имущество (ИП). Уплачивается не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным.

Особенности ведения бухгалтерского учета на разных системах налогообложения

От режима налогообложения зависит не только размер налогов, периодичность их уплаты и налоговая отчетность, но и особенности ведения бухгалтерского учета. На некоторых режимах его и вовсе не нужно вести, а на других — ведение бухгалтерского учета становится обязательным.

Рассмотрим основную и упрощенную системы налогообложения, а также единый сельскохозяйственный налог. Все три режима могут использовать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.

Читайте также:  Как выписаться из квартиры в Симферополе в 2023

Юридические лица. На всех трех вышеперечисленных режимах организации обязаны вести бухгалтерский учет и сдавать отчетность. За нарушение этого закона предусмотрены разные степени наказания.

Индивидуальные предприниматели. Ведение бухгалтерского учета остается на усмотрение ИП. Если предпринимателю нужна отчетность такого рода, то он может вести учет, а если нет — то избавить себя от лишней бумажной волокиты.

ИП и физические лица, выбравшие для себя патентную систему, либо налог на профессиональный доход, не должны вести бухгалтерский учет. Эти два режима максимально упрощены, т. к. предполагается, что на них переходят лица с небольшими оборотами и с небольшим числом контрагентов.

Единый сельскохозяйственный налог

Этот спецрежим очень выгоден для применения – ставка налога 6%, а в некоторых случаях может быть даже до 0%. Однако применять ЕСХН могут только компании, занимающиеся животноводством, растениеводством, выращиванием рыбы и моллюсков, сельским хозяйством, а также предприятия, оказывающие услуги производителям сельскохозяйственной продукции. Доля дохода от таких видов деятельности должна быть не менее 70%.

Еще одно преимущество спецрежима – можно применять НДС 20% или 10%, либо совсем отказаться от его уплаты, если размер доходов компании до 70 млн рублей в год.

При ЕСХН необходимо вносить в бюджет авансовые платежи два раза в год, декларация о доходах подается ежегодно, отчет по НДС (если применяется) – каждый квартал. Подать заявление на переход на этот спецрежим можно до конца текущего года или после первичной регистрации предприятия.

Упрощенная система налогообложения (УСН)

УСН, или «упрощенка», самая распространенная и самая старая система налогообложения. При ее использовании не нужно платить НДФЛ, НДС, налог на имущество и налог на прибыль.

Базой для начисления налога могут быть:

  • «Доходы» — ставка 6% от суммы поступивших средств в кассу или на расчетный счет;
  • «Доходы минус расходы» — ставка 15% от разницы между доходами и затратами, которые получены (оплачены) и подтверждены документально. Если же расходы превышают доходы, заплатить нужно минимальную ставку — 1% от годовой суммы дохода, а убытки текущего периода переносятся на следующие годы, уменьшая налоговую базу этих лет.

Применять УСН могут как компании, так и индивидуальные предприниматели. Но есть ряд условий:

  • не более 130 сотрудников,
  • не более 200 млн рублей выручки,
  • остаточная стоимость основных средств не более 150 млн рублей,
  • доля участия других организаций в уставном капитале организаций — не более 25%,
  • отсутствие у компании филиалов.

Как выбрать систему налогообложения

Чтобы понять, какой спецрежим подходит под ваш бизнес, оцените ряд критериев.

Так, первым делом, надо понять, под требования каких систем налогообложения подходит вид деятельности. Например, розничная торговля и услуги подходят под УСН, ОСНО, ПСН, а торговать оптом можно только на УСН и ОСНО. Самый широкий выбор видов деятельности из специальных налоговых режимов — у «‎упрощенки».

Также важно обратить внимание на количество работников. Наиболее жесткие ограничения по этому критерию — на ПСН (до 15 человек). Кроме того, стоит оценить предполагаемый доход. Самый низкий лимит у самозанятых (не более 2,4 млн рублей в год), поэтому этот спецрежим больше подходит для нерегулярного или мелкого бизнеса.

Если вам нужно быть плательщиком НДС, лучше выбрать ОСНО. Но на этом режиме налогообложения надо хорошо представлять себе, какой окажется сумма выплат по НДС, и сможете ли вы без проблем вернуть входящий НДС из бюджета.

Для удобства мы сделали шпаргалку в виде таблицы по всем специальным налоговым режимам, где наглядно видно все условия и ограничения.

Чтобы правильно определиться с системой налогообложения, надо учитывать следующие моменты:

  • вид деятельности в соответствии с определенными кодами ОКВЭД;
  • форма ведения предпринимательской деятельности с организационно-правовой точки зрения, например, это может быть ООО или ИП;
  • количество сотрудников, числящихся в штате;
  • стоимость имущества, находящегося на балансе предприятия и используемого для достижения целей компании;
  • величина прибыли;
  • системы налогообложения, применяемые покупателями и ключевыми поставщиками;
  • деятельность, связанная с операциями экспорта и импорта;
  • нюансы налоговых режимов на уровне региона и др.

Специализированные отчёты в налоговую

Итак, как мы уже говорили ранее, виды деятельности некоторых организаций обязывают их платить дополнительные налоги и сдавать дополнительную отчётность. Какие ещё отчёты сдаются компаниями?

Отчётность по имущественному налогу. При наличии имущества этот налог платят все ООО, вне зависимости от режима. Они оформляют отдельную декларацию и расчёт по авансовым суммам. Отчёты отправляются не позднее 30 календарных дней по результатам первого квартала, первых 6 и 9 месяцев года. А если организация владеет объектами, налог по которым исчисляется по кадастровой стоимости, то отчёты сдаются по квартальному принципу – то есть, по итогам первого, второго и третьего. Декларация по налогу на имущество подаётся по итогам года – до 30 марта следующего года.

Отчётность по земельному налогу. Если организация владеет землёй, то необходима сдача отчётности в виде налоговой декларации. Она подаётся в ИФНС по месту расположения участка. Отчёт отправляют за календарный год не позднее 1 февраля следующего года.

Отчётность по транспортному налогу. Если организация владеет транспортными средствами, то сдаётся налоговая декларация по этому виду налога. Отчёт должен быть отправлен также до 1 февраля следующего года – в налоговые органы по месту нахождения ТС либо по крупнейшим налогоплательщикам.

Отчётность по налогу на добычу ископаемых. Отчётность эту сдают ежемесячно в виде декларации. Срок – в последний день месяца, следующего за отчётным. Данный отчёт отправляют только те компании, которые имеют лицензию и ведут добычу и разработку природных недр.

Отчётность по водному налогу. Налог по данному виду отчётности уплачивается за использование водных ресурсов. Компания должна иметь соответствующую лицензию. Отчёт сдаётся по квартальному принципу – не позднее 20 числа месяца, который следует после завершения квартала. Форма отчёта – декларация.

Отчётность ООО по подакцизному налогу. Налоговые декларации по акцизам предоставляют те компании, которые проводят операции с акцизными и подакцизными товарами. Если этими товарами являются прямогонный бензин, спирта дистилляты и авиакеросин, то они подают декларацию до 25 числа третьего месяца, следующего за отчётным. А если это другие товары, то отчёт сдают до 25 числа месяца, следующего за отчётным.

Отчёты при работе с биоресурсами и объектами животного и водного мира. Это касается тех ООО, которые занимаются охотой на животных, отловом рыбы и других морских обитателей, а также добычей иных биоресурсов. Они направляют в ИФНС отчёт в формате сведений по установленной форме о полученных разрешениях и суммах сбора к уплате – в срок до 10 рабочих дней с даты выдачи разрешения. Также в налоговую сдаются сведения о количестве объектов, изымаемых из среды обитания – не позднее 20 числа месяца, следующего за последним месяцем действия разрешения.

Отчёт по налогу на игорный бизнес. Организации из сферы игорного бизнеса подают декларации ежемесячно – не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчётным. Отчёт отправляется в ИФНС по месту нахождения объекта налогообложения или по крупным налогоплательщикам.

Платежи за использование недр земли. За использование недр нужно отправлять в ИФНС расчёт регулярных платежей. Это подразумевает квартальную сдачу отчётности. Отчёт подаётся не позднее последнего дня первого месяца следующего квартала.

Кто платит и не платит налог на прибыль

Налоговый кодекс чётко определяет категории лиц, с которых взимается налог на прибыль:

  • российские юрлица — ООО, АО, ПАО и другие;
  • иностранные юрлица, которые работают через постоянные представительства или просто получают доход от источника в РФ;
  • иностранные организации, признанные налоговыми резидентами РФ в соответствии с международным договором по вопросам налогообложения;
  • иностранные организации, местом фактического управления которыми является РФ, если иное не предусмотрено международным договором по вопросам налогообложения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *